В Латвии нет стратегии социальной помощи со времен Золитудской трагедии

По ее словам, во время пандемии COVID-19 правительство не оказало населению должной поддержки, несмотря на то, что стратегию поведения в кризисных ситуациях предлагалось разработать еще в 2013 году.

«Мы вспомнили время Золитудской трагедии, когда мы работали ночами, сутками. Не хватало той же самой государственной программы. Когда все это закончилось, нас приглашали в Сейм, и единственное, что я тогда говорила: «Боже мой, сделайте что-нибудь, пожалуйста, чтобы у вас на государственном уровне был план, чтобы мы не работали на уровне частных контактов». Прошло время, и самое болезненное это то, что ничего не изменилось. Опять кризисная ситуация, и тишина вокруг. Люди опять работают на профессиональных и частных контактах», – рассказала Кондрате.

По ее словам, в Рижской думе выдвигались предложения присоединить к департаменту благосостояния часть жилищного департамента, ответственную за коммунальные услуги.

«Хотели разделить жилищный департамент и присоединить к нам все, что касается коммунальных услуг. Я скажу, как я это чувствую: мы как солдаты, если нужно – мы делаем. Дальше нашего департамента человека в Риге послать некуда. На нас смещаются все проблемы. Если есть какая-то недоработка в других сферах, она проявляется в вопросах того, как человек себя чувствует в городе», – рассказала Кондрате.

Она добавила, что рижане обращаются в департамент по любым вопросам, поэтому эта структура в состоянии взять на себя ответственность за различные сферы жизни в городе.

«Люди звонят, рассказывают о своих бедах, спрашивают обо всем, даже не кастрируем ли мы котов. И, разумеется, когда спрашивают, сможем ли мы что-то сделать, если к нам что-то присоединят, я отвечаю – по идее, да», – рассказала Кондрате.

Она подчеркнула, что вопрос заключается не в том, какие обязанности выполняет департамент благосостояния, а в том, что политики в принципе не уделяют социальной сфере должного внимания.

«Годами социальная сфера как таковая игнорировалась. Как чемодан без ручки, приходится тащить, не всегда удобно, но бросить нельзя. У социальной сферы нет и никогда не было политического лобби. Если посмотреть по цифрам, у нас очень большой бюджет. Но говорить, что все эти миллионы уходят на социальную помощь и услуги, нельзя», – заключила Кондрате.

Ранее сообщалось, что четыре политические силы достигли договоренности о формировании коалиции и распределении сфер ответственности в Рижской думе.

Таким образом, руководство комитетом по финансовым и административным делам, комитетом по образованию, культуре и спорту, а также комитетом по социальным вопросам и комитетом жилья и окружающей среды достанется объединению партий “Для развития/За!” и “Прогрессивным”.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post