В Латвии от рака умирает по 6 тыс человек в год. Можно спасти каждого третьего

Минздрав подсчитал, что ежегодно рак вызывает около 6000 смертей. Если же пересчитать на количество населения, то пациентами онкологов являются примерно 4% всех жителей страны.

Как снизить заболеваемость на 30 процентов

По данным медиков, первое место среди смертельных диагнозов занимает рак бронхов и легких, за ним следует рак предстательной железы (первая причина онкологической смертности среди мужчин), затем — рак кишечника, желудка и груди. Большая часть больных поступает в лечебные учреждения уже на 3–4–й стадии, когда врачебное вмешательство уже малоэффективно. Хотя в последние годы около 30% обращаются к онкологам на 1–й стадии, что позволяет выстроить эффективную борьбу со злокачественной опухолью.

Парадоксально — но именно ранняя диагностика, например, на наличие специфического антигена простаты, увеличивает статистику онкозаболеваний. Но главное — чтобы не смертности!

Согласно документу минздрава, факторами риска, способствующими развитию онкозаболеваний, являются курение, употребление алкоголя и наркотиков, лишний вес, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, инфекции. «Более чем 30% вызванных раком смертельных случаев можно было бы предотвратить, повлияв на пять главных факторов риска», — утверждает ведомство Илзе Винькеле.

Уже 10 лет в стране производится бесплатная вакцинация девочек с 12 лет от вируса папилломы, способной переродиться в злокачественную опухоль. В свою очередь, женщины старше 50 лет получили возможность оплаченного государством скрининга грудной железы, а от 25 лет — обследования матки. Отзывчивость целевых групп вплотную приближается к среднему по ЕС показателю в 45%, а вот скрининг на опухоли кишечника крайне мал — только 8%. Стесняться в данном случае не надо.

Денег драматически не хватает

В рамках принципа «Зеленый коридор» обследования на онкозаболевания должны проходить максимально быстро — в течение 10 рабочих дней. Расширяется список компенсируемых медикаментов — в том числе для новых препаратов против гастроэнтеропатических опухолей, метастатических опухолей легких, опухолей яичников, лимфолейкоза, меланомы, рака щитовидной железы. В 2019 году новую терапию получили 976 пациентов.

Одновременно в документе минздрава указано, что на 2020 год дефицит отрасли составил 12 777 400 евро. Разумеется, часть из этой суммы «недодали» и онкобольным. И порой тем, кто уже оказался на грани жизни и смерти.

«Доступность паллиативного ухода в настоящее время недостаточна и структура оказания услуг раздроблена», — фиксирует медицинское ведомство. На практике это означает, что поместить лежачего больного с 4–й стадией в лечебное учреждение тупо некуда — даже за деньги. Для детей последняя помощь — только в Риге и Лиепае.

Поэтому когда сотоварищ И. Винькеле по объединению «Развитию/За!» А. Пабрикс призывает профинансировать дополнительные воинские контингенты США, то он отнимает деньги в том числе у тех страдающих опухолями, кто мог бы остаться живым…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post