В Латвии скоро некому будет разводить свиней, в отрасли царит хаос

По ее словам, в настоящее время 50% всех производителей свинины в Латвии — это опытные хозяйства: «Ulbroka», «Gaižēni», «LatviDanAgro», «Vecauce», «Ancers», «Korkalns» и «Latgales bekons». Последние три испытали на себе эпидемию африканской чумы свиней, но постепенно восстанавливаются. Не так хорошо шли дела у «Druvas Unguri», которое в 2018 году было вынуждено из-за чумы уничтожить поголовье из 15 000 свиней. Это была самая крупная в Латвии вспышка заболевания среди свиней, после которой ферма не оправилась, и ее владелец решил продать хозяйство немцам.

В настоящее время самой большой проблемой для свиноводов по-прежнему является чума, которая может вспыхнуть в жаркие летние месяцы в любое время. С 2014 года отрасль потеряла 5000 свиноматок, что является очень большим количеством на фоне неспособности обеспечить необходимое потребление свинины в Латвии. Восстановление происходит очень медленно, и без европейской поддержки, которая частично компенсировала понесенные хозяйствами убытки, ни одно хозяйство не возобновило бы деятельность.

Только что предоставленная помощь в размере 3,6 млн евро очень важна для отрасли. Помощь предоставило государство, потому что общий доход производителей в этом секторе упал более чем на 36%. Еще одна проблема, которая удерживает от разведения свиней, — ненадежные закупочные цены.

«В какой-то степени в отрасли царит хаос, потому что закупочная цена давно не была такой низкой», — говорит Лейниеце.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post