В Латвии задумались: «Почему депортацию 1949 года не предотвратило НАТО?»

«Мнение историков единодушно и строго – нет, нет, и еще раз нет. Не было у НАТО ни малейшего умысла вмешиваться в пассажирские перевозки на территории СССР, даже в тех случаях, когда эти перевозки происходили в вагонах для скота. 12 государств заключили договор о совместной обороне только и единственно затем, чтобы добром и злом убедить Советский Союз оставаться в тех границах, о которых договорились руководители США, Великобритании и Советского Союза во время второй мировой войны в Тегеране, Ялте и Потсдаме».

«Накануне депортации, 22 марта, Cīņa опубликовала полный текст Североатлантического пакта, 5-я статья которого как суть всего пакта именно в последние годы в Латвии упоминается часто», — отмечает издание, ведущее свою родословную от коммунистической республиканской газеты. «В данном случае получилось так, что сотни статей в Cīņa и подчиненных ей изданиях, а также все прочие пропагандистские каналы и материалы разжигали надежды лесных братьев и решимость оставаться в лесу, если действительно так, что целая группа государств, во главе с могучими США сейчас ударит, может быть именно здесь». «Было трудно понять, является или нет основание пакта тем же самым, что объявление войны СССР».

«В лесах с оружием в руках против советского режима сражалось примерно 13,5 тысяч человек, — пишет газета, — Количество павших на их стороне склоняется к 2,5 тысячам, число пойманных и осужденных – к 7,5 тысячам… Пять тысяч партизан вышли из лесов с ранениями, избиениями, и другими неприятностями для них и их близких, которые обычно закончились, т.е. не закончились со включением в число высылаемых в 1949 году. Кто из лесных братьев увезен не был, тому было трудно объяснить, что это только совпадение, а не сотрудничество с советскими учреждениями безопасности».


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post