В латвийских садах появился опасный вредитель – испанский слизень

Катастрофа в масштабе Латвии

В Латвии испанский слизень замечен в садах, зеленых насаждениях, на обочинах дорог и в оврагах, на кладбищах и в других местах. В прошлом году обощены данные о 59 местах обитания опасного вредителя, в том числе в Айзпуте, Павилосте, Гробине.

«Думаю, что теперь эта территория значительно расширилась. Эти существа не только быстро размножаются, но и перемещаются. Пока бегала за ведерком соли, слизень уже уполз. В Павилосте ситуация ужасная», – газете рассказала хозяйка приусадебного участка Марита Хорна. Она заметила, что слизни больше обитают на берегу реки Саки, а в ее хозяйстве чаще встречаются латвийские улитки. «Маленьких улиток с домиками я вообще не трогаю, так как это латвийские улитки, и теперь их можно рассматривать как чудо, так как испанские слизни их уже съели, как и дождевых червей. Раньше, когда я перекапывала землю в саду, часто можно было видеть дождевых червей, а теперь их нет. Это катастрофа в масштабе Латвии. Теперь все рассматриваемые вопросы о строительстве зданий и других не столь существенных вещах следует отложить и обратиться к решению этой серьезной проблемы. Мы прокладываем велодорожки, но не замечаем, что эти же дорожки и тротуары буквально усыпаны слизнями».

Испанский слизень внесен в список самых опасных инвазивных для Европы (ввезенных из других ареалов) видов животных. Он представляет угрозу для натуральных биотопов, активно размножается в дикой природе, понижает качество экосистем, угрожает здоровью людей и животных. Этот вид распространяется во все больших масштабах, завоевывая все новые территории. М.Хорна читала, что в Латвии испанский слизень появился в начале XXI века, когда были открыты границы и начался ввоз саженцев из других стран.

Махнули рукой на сады

В руки павилостчанки недавно попало исследование Даугавпилсского университета о распространении испанского слизня. «В последнем разделе говорится о о том, как Латвии следует поступать, чтобы справиться с этой напастью. Есть мнения, что действовать должны самоуправления, но, по-моему, этот вопрос следует решать в масштабе Латвии. Во-первых, этот вид до сих пор не утвержден как инвазивный, и это не отражено в законодательстве, поэтому малые сельские хозяйства, которые не получили разрешение на расширение сферы использования средств защиты растений, не могут купить яд для борьбы с вредителями.

Обхожусь гранулами «Ferramol», они очень дорогие, одна пачка стоит около 10 евро, в неделю расходуются две пачки. Нет никакого механизма компенсации. Я звонила в Центр сельскохозяйственных консультаций, Управление охраны природы, департамент охраны природы Министерства охраны среды и регионального развития, беседовала с председателем Латвийской федерации крестьян, и она признала, что впервые услышала об этом от меня. Удивляет, что сельскохозяйственники не бьют тревогу, а просто травят свои поля или борются в одиночку.

О том, чтобы собирать слизней, уже не может быть и речи, так как все, что можно делать, это стоять по крайней мере полчаса на месте, крутиться вокруг своей оси и собирать, собирать, собирать. Они выползают из-под земли. Мы выкопали яму глубиной около 30 см, там были отложенные яйца. В Павилосте ситуация действительно трагическая. Знаю людей, которые махнули рукой на свои сады, так как эта борьба невыносима», – ситуацию охарактеризовала М.Хорна.

Жалуются в самоуправление

Жители Айзпутского края, в очередной раз столкнувшись с этой проблемой, обратились в думу за помощью.

«Мы получили заявление о стремительном распространении испанского слизня на улицах Ауструму, Звайгжню, Цериню и Кулдигас и вблизи них. Жителям мы можем помочь, только информируя о распространении слизней в конкретных местах, а также будем просить сообщать о новых случаях обнаружения большого количества слизней. Так мы хотя бы примерно можем координировать следующие шаги или привлечь специалистов», – рассказал заместитель председателя краевой думы Андрис Янковский. По его мнению, важно жителей информировать, так как испанские слизни «своими силами» не распространяются очень далеко, но, если они где-то объявились, то начинают стремительно размножаться.

«Мы побуждаем жителей быть активными, бдительными и собирать слизней хотя бы в своей собственности. Важно также уничтожать яйца слизней, которые в саду могут находиться под досками, дровами и другими предметами. В этот период мы чаще скашиваем траву на территориях самоуправления, если где-то имеются груды дров, то вокруг них посыпаем техническую соль, которая доступна в магазинах. Призываем не создавать компостные кучи, где опасные вредители могли бы откладывать яйца», – рассказал А.Янковский.

Управление охраны природы получило сообщения об испанских слизняках также из Гробиньского и Ницкого краев и Лиепаи. В Зеленой роще, в садах на улицах Дурбес и Циравас вредителей собирает и семья руководителя стройуправы Арвида Виталса, и семья его соседа, пенсионера Яниса Рейниекса. «Вся окрестность борется. Вечером и рано утром супруга собирает слизней в пятилитровые банки, потом сдохших выбрасывает в отходы. Они съедают листья садовых растений. В парнике их не видел и листья винограда их не привлекают», – рассказал Я.Рейникс.

Специалисты советуют

«Если один делает, а другие нет, то это борьба с ветряными мельницами», – говорит агроном Марис Нарвилс, который в своем саду в Грамзде с этой напастью не сталкивался, но наслышан о проблеме. Слизням особенно нравятся затененные сады, влажные места. Он убежден, что это только вопрос времени, когда испанский голый слизень будет признан инвазивным видом.

М.Нарвилс и зоолог Дигна Пилате убеждены, что слизням и улиткам не нравятся препараты, в составе которых содержится медь. Так как эти чужеземцы ввезены в Латвию с импортными растениями, М.Нарвилс советует в целях профилактики любой покупной саженец перед посадкой в течение 24 часов вымачивать в растворе сульфата меди (5 граммов сульфата меди на литр воды).

Представительница Государственной службы охраны растений Анитра Лестланде рассказала, что со слизнями можно бороться, применяя правильную агротехнику, для борьбы с ними подходят гранулы «Ferramol», «Gusto» и «Lima Oro». Кроме того, в прошлом году в Латвии одобрена для использования паразитическая нематода Nemaslug – микроорганизмы, которые атакуют и уничтожают слизней. Все эти средства доступны любому владельцу сада.

Зоолог Д.Пилате скептична в отношении применения ядов и нематод в борьбе со слизнями: «Люди нам пишут. что воздействие гранул кратковременное. Также неизвестно, как завезенные нематоды повлияют на других животных». По мнению специалиста, единственным действенным средством против слизней является ограждение растений небольшим забором, установленным под углом 45 градусов, который испанские слизни не могут преодолеть. Лучше, если в борьбе с вредителями участвуют и соседи. Такие заборы следует устанавливать и в местах, где ухоженный сад граничит с неухоженной собственностью.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post