В ожидании «сюрприза»: политики решают, как нам отмечать Рождество и Новый год

Люди вспоминают, что в минувшем году под Новый год был введен комендантский час и фактически традиционные поездки ночью от одних родственников к другим были невозможны. Уже не говоря о запрете собираться вместе людям «из разных домохозяйств».

Но в декабре и январе прошлого года еще не было вакцин и карантинные мероприятия были по существу единственным способом сдержать распространение заразы. А как же мы встретим праздники в этом году? Правящие политики в кулуарах уже начали эту тему активно обсуждать. Продолжение дискуссий — уже в ближайший понедельник на коалиционном совете. А на следующий день кабмин подведет промежуточные итоги ситуации с ковидом после завершения локдауна.

Статистика в пользу празднующих

Пока правящие политики склоняются к тому, чтобы не вводить новые ограничения ни на Рождество, ни на Новый год. У идеи повторить прошлогодний сценарий с комендантским часом именно в праздничные дни пока тоже нет большинства в коалиции. Противники новых старых ограничений апеллируют к статистике: после отмены локдауна, то есть с 15 декабря, резкого скачка заболеваемости не произошло. Во–первых, потому, что значительная часть ограничений сохранилась. Во–вторых, система регулярного тестирования все–таки позволяет вовремя выявить инфицированных в школах и отправить их на карантин. И в–третьих, охват вакцинацией продолжает расти: сегодня полностью завершили этот процесс почти 73% латвийцев в возрасте от 12 лет. Нетрудно спрогнозировать, что ближе к праздникам полностью вакцинированы будут 76–77 процентов жителей от 12 лет.

С учетом же количества переболевших (почти 256 тысяч человек) можно считать, что по крайней мере у индийского штамма «дельта» в Латвии больше нет возможностей буйствовать как прежде. Отсюда рискнем предположить, что даже если глава минздрава Даниэлс Павлютс («Для развития–За») захочет ввести какие–то дополнительные ограничения, у него не будет поддержки в правительстве.

Правда, коалиция уже договорилась обсудить праздники с эпидемиологической точки зрения не только 6 декабря, но и 21 декабря, то есть на последнем перед Рождеством заседании кабмина. Теоретически нельзя исключить, что к этому моменту и в Латвию придет «омикрон» — очередной мутант коронавируса. Однако едва ли он успеет за две недели, то есть с 6 по 21 декабря, так сильно размножиться в стране, чтобы резко испортить статистику заболеваемости.

Хватит злить народ

Правящие политики склоняются к тому, что не следует злить и без того озлобленных латвийцев и что лучше им позволить относительно свободно отпраздновать. Ведь было бы политически и психологически крайне неправильно и даже опасно вводить локдаун дважды — сперва на праздники, а потом, к примеру, в середине января — если окажется, что «омикрон» не только очень заразен, но еще и вызывает тяжелое течение болезни, причем даже у вакцинированных.

Напомним, что в преддверии праздников правительство хоть и с опозданием, но разрешило проведение рождественских базаров — правда, только в «зеленой зоне». Нельзя исключить, что к праздникам власти все–таки предложат части населения (хотя бы малообеспеченным) какие–то варианты компенсации в связи с резким ростом тарифов на энергоресурсы и цен на продукты питания.
Итак, можно прогнозировать, что ужесточения ограничений не будет. Но, похоже, министру экономики Янису Витенбергсу, играющему роль «доброго следователя», не удастся добиться на праздники смягчения ограничений в торговле и общепите. То есть требование к ресторанам и кафе прекратить работу уже в 21.00 останется в силе. Это значит, что новогодних банкетов и «елочек» в гостиницах в ночь с 31 декабря на 1 января, судя по всему, не будет. Сохранится и запрет на работу для непродовольственных магазинов в торговых центрах в выходные и праздничные дни.

Локдаун в январе?

Все же гадости, в том числе и повторный локдаун, власти могут приберечь на январь. Кстати, именно в январе кабмин скорее всего и примет решение о введении сроков годности сертификата вакцинированного.

Правящее большинство склоняется к тому, что сперва соответствующее решение должен принять Брюссель, а потом уже и наши власти. Тогда можно будет сказать избирателям, что мы лишь вынуждены выполнить приказ «старшего брата». Еврокомиссия, напомним, предлагает ввести ограничение на действие сертификата 10 января.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post