В пустынях Сахара и Сахель обнаружено 1,8 миллиона деревьев

Когда вы слышите названия таких пустынь как Сахара и Сахель, вы автоматически представляете бескрайние пески без каких-либо признаков жизни. Как оказалось, все не совсем так.

Полученные данные указали на 1,8 миллиарда деревьев, которые отлично приспособились к жизни в таких засушливых местах. «Мы были очень удивлены, что в пустыне Сахара растет так много деревьев», — сказал ведущий автор Мартин Брандт информационному агентству AFP. «Конечно, есть обширные территории без каких-либо деревьев, но есть районы с высокой плотностью деревьев, и даже между песчаными дюнами попадаются отдельные растения».

Это исследование предоставляет данные, которые могут помочь в бороться с обезлесением и более точно измерять накопление углерода на суше. Как говорят авторы работы, это помогает установить «базовый уровень», по которому через несколько лет люди смогут оценить результаты своих усилий по развитию лесов.

Однако авторы работы признаются, что долгое время сосчитать все деревья было непростой задачей. Обнаружить районы с большим количеством деревьев достаточно легко, это могут сделать даже те спутники, которые имеют камеры с низким разрешением. Но увидеть деревья, которые «разбросаны» по пустыне по несколько штук — необычайно трудно.

Теперь, когда ученым стали доступны данные спутниковых снимков высокого разрешения, считать деревья стало проще, но на обширных территориях некоторые растения все-таки увидеть практически невозможно. Тогда команда Мартина Брандта придумала решение этой проблемы. Они применили для распознавания деревьев на спутниковых фотографиях методы глубокого обучения.

Прежде чем запустить программу распознавания, команде было необходимо обучить компьютер считать деревья. Для этого Брандт самостоятельно обозначил на снимках почти 90 000 деревьев, этот процесс занял у него целый год. «Модель должна знать, как выглядят все виды различных деревьев в разных ландшафтах», — сказал ученый, отметив, что в итоге это стоило таких усилий.

Ученые смогли посчитать деревья на территории площадью 1,3 миллиона квадратных километров. Для этого программа проанализировала более 11 000 изображений.

«Точная информация о растительности пустынь и других засушливых зон является важным фактором в нашем понимании глобальной экологии, биогеографии и биогеохимических циклов углерода, воды и других питательных веществ», — заключают авторы работы. Они надеются, что их программа сможет нанести на карту деревья не только засушливых местностей, но и других регионов мира.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post