В самоуправлениях лояльность покупают, раздавая должности

Самая сложная ситуация там, где председатель думы не представляет победивший список или состав депутатов настолько фрагментирован, что большинства нет ни у кого. Должности часто являются важным стабилизирующим фактором, хотя и не спасают от возможной смены коалиции, как это часто происходило раньше.

Такая ситуация, когда у власти в самоуправлении оказалась раздробленная коалиция, оставившая в оппозиции фактических победителей выборов, сложилась, например, в Добеле.

В Алуксненском крае расклад политических сил после выборов оказался равномерным. Больше всего мандатов досталось Союзу зеленых и крестьян — четыре, однако он остался в оппозиции. С тремя мандатами в думу прошел список «Нового Единства», лидер которого Дзинтарс Адлерс и стал мэром с тремя заместителями из трех разных партий. Адлерс говорит, что такая модель управления нацелена на то, чтобы добиться большей политической стабильности.

Мэр Алуксне считает, что в таком составе руководство думы способно проработать полный срок, но важно идти на компромиссы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post