В США рассказали, как, все-таки, Россия нападет на страны Балтии

И не в последнюю очередь это объясняется тем, что подобные шаги могут привести в действие Статью 5 Устава НАТО, ее принцип коллективной обороны.

Удобная площадка для разведки

«Однако у России имеется в распоряжении много других инструментов, более эффективных, чем скрытая или открытая военная агрессия, для оказания влияния на государства Балтии, — считает Эмили Феррис. — Значительное часть населения этих стран, состоящая из этнических русских, а также продолжающаяся зависимость от российских энергоносителей позволяет Москве поддерживать свой статус наиболее влиятельного регионального держателя акций».

Существует еще измерение в области безопасности в российском подходе к странам Балтии, отмечает автор. Россия считает их важным местом для сбора разведывательной информации, необходимой для понимания существующих там возможностей НАТО, и обмены шпионами с обеих сторон происходят там довольно часто, что свидетельствует о проводимых разведывательных операциях.

Торговый оборот сокращается

По мнению Эмили Феррис, еще одним надежным инструментом в своем наборе средств для сохранения влияния в этом регионе кремлевские стратеги считают статус России как важного торгового партнера всех стран Балтии. Впрочем, цифры говорят, что в последние годы товарооборот на этом направлении падает.

Хотя поставки Эстонии в Россию сократились на 63 миллиона евро в 2019 году, для Латвии Россия остается важным экспортным направлением, которое в стоимостном выражении составило 9,2% для ее рынка в 2019 году, пишет автор. Что касается Литвы, то Россия также является для нее одним из главных экспортных партнеров, а ее доля на рынке составляет 13,4%.

Общий объем торговли балтийских стран с Россией сократился в период с 2013 года по 2019 год. По данным Международного валютного фонда, в 2013 году общий объем торговли России с Латвией составил 11,2 миллиарда долларов (19-е место в списке торговых партнеров России). В 2019 году объем торговли сократился более чем в два раза и составил 5,4 миллиарда долларов, и Латвия в результате откатилась на 25-е место в списке торговых партнеров России. В тот же период Литва опустилась в этом списке с 25-го места на 34-го среди торговых партнеров России (общий объем торговли 4,1 миллиард долларов), тогда как Эстония опустилась с 30-го места на 40-е (2,9 миллиарда долларов).

Поставки энергоносителей составляют значительную часть в торговле России со странами Балтии. Что касается нефти, то в первой половине 2019 года Эстония и Латвия импортировали более 75% нефти из России, тогда как Литва— всего 25% ее импорта нефти пришлось на долю Москвы. Кроме того, балтийцы раньше импортировали из России большую часть потребляемого ими природного газа. Так, например, в первой половине 2019 года Эстония и Латвия закупили более 75% природного газа у России, тогда как этот показатель для Литвы составил 50-75%. Помимо продажи природного газа российской компании «Газпрому» в 2013 году принадлежали значительные пакеты акций главных газовых компаний прибалтийских государств — 37% литовской компании Lietuvos Dujos, 47% эстонской компании Eesti Gaas и 50% латвийской компании Latvijas Gaze. Это давало «Газпрому», а, следовательно, и России, существенное право голоса при определении политики в области природного газа балтийских государств, отмечает автор. Однако в последние годы пакеты акций «Газпрома» в местных газовых компаниях сократились.

Страны Балтии также пытаются снизить свою зависимость от поставок российского электричества. Их зависимость от электрического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) продолжает сохраняться. Однако балтийцы начали добиваться успеха в процессе отделения своих электрических сетей от России. В 2018 году страны Балтии и Польша достигли соглашения о поставках к 2025 году электроэнергии в эти три государства из стран Евросоюза. Линия электропередач между Литвой и Польшей (LitPol), а также линия электропередач между Швецией и Литвой (Nordbalt) обеспечивают более глубокую интеграцию с европейскими электрическими сетями.

В свою очередь Россия значительно сократила перевалку своих грузов через порты балтийских стран, отдавая предпочтение своим собственным портам. Железнодорожные сети стран Балтии тоже ощутили на себе влияние этих перемен, поскольку они, как правило, зависели от российских грузоперевозок.

Россия по-прежнему в игре

Хотя страны Балтии, несомненно, добились значительного прогресса в диверсификации своей торговли, в том числе в области импорта энергоносителей, Россия продолжает сохранять значительное влияние в Балтийском регионе, пишет Эмили Феррис.

И тем не менее, вероятность того, что Россия решит использовать в этом регионе интервенцию будет оставаться низкой, убеждена она.

«Хотя Россия хочет сохранить свое влияние в балтийском регионе, она может получить больше, если будет использовать для этого невоенные методы. Поэтому можно считать маловероятным такой сценарий, при котором страны Балтии станут еще одной горячей точкой в американо-российских отношениях, как это произошло с конфликтом на Украине», — резюмирует Эмили Феррис.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post