В Центре госязыка рассказали, можно ли изменить название улицы Маскавас

Улица Маскавас протяженностью более 16 километров является второй по длине улицей Риги. Она начинается в центре города и продолжается в юго-восточном направлении до границы с Ригой.

В Департамент архитектуры и градостроительства поступило предложение переименовать улицу Маскавас в улицу Латгалес. В этом случае обязательно требуется заключение Центра государственного языка. Улицей Латгалес она называлась очень короткое время, с 1938 по 1940 год.

Главный лингвист Центра госязыка указал, что нормативными актами предусмотрено сохранение первоначального названия улицы, которым в данном случае с 1859 года является Маскавас (Московская).

«Да, это старейшее название этой улицы. Это не мы так считаем, мы просто констатируем, что существуют правила и требования к топонимической информации, препятствующие переименованию улицы в таких случаях», — пояснил главный лингвист Центра государственного языка Агрис Тимушка.

Для горожан переименование улицы Маскавас прочувствовалось бы и на практике, поскольку многим жители этой весьма длинной улицы пришлось бы менять свои адреса.

Глава Департамента архитектуры и градостроительства подтвердил, что переименование улицы Маскавас затронуло бы тысячи горожан.

«Если говорить о смене названия улицы Маскавас, то, по сути, потребуется менять очень много адресов. Пострадает около 700 жилых домов, это десятки тысяч квартир», — пояснил заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства Валдис Домбровскис.

Понятно, что жители окрестностей улицы Маскавас привыкли к этому названию. Однако большинство опрошенных TV3, кажется, смирились бы, если бы улицу переименовали.

«Надо делать так, как удобнее для Латвии. Я говорю по-русски и не против улицы Маскавас, но если большинству она не нравится, то не надо спорить», — указала рижанка Диана. На какой улице живет она сама, не уточняется.

«Правительство потому и правительство. Я — простой народ», — указал другой житель Риги.

«Я вообще не знаю. Когда я стала здесь жить, это была улица Маскавас, я привыкла, но фактически мне все равно, но у привычки большая сила», — пояснил Нидия.

Вопрос о переименовании улицы Маскавас в голосовании депутатов Рижской думы пока сдвигается.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post