Вейонис провозгласил спорные поправки об оплате сверхурочных

Президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к Закону о труде, согласно которым за сверхурочные можно будет платить только 50%, если отрасль заключила генеральное соглашение о зарплате. Ранее глава государства отказался их объявлять и попросил депутатов их доработать. Повторная редакция получила одобрение Вейониса, сообщает Delfi.lv со ссылкой на LETA.

Если отрасль заключает генеральное соглашение и минимальная зарплата в ней по крайней мере на 50% больше, чем установленная государством, то работодатель может оплачивать сверхурочные не в 100% объеме, а только на 50%, исходит из провозглашенных поправок.

Представители Юридического бюро Сейма ранее указали, что возможно, эти поправки не соответствуют Конституции. В ходе дебатов в парламенте, депутат от Согласия Андрей Клементьев призвал не принимать эти поправки и сообщил, что его однопартийцы собирают подписи за то, чтобы они не были объявлены.

Кабинет министров должен будет в начале 2021 года подать в Сейм оценку применения этих норм на практике и их влияния на правовое состояние работников.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post