Велосипеды в Риге воруют уже сотнями: что делать?

Страховка или регистрация?

Свежая жалоба в группе «ВЕЛОКЛУБ» в Facebook, которая вызвала активную дискуссию пользователей.

«Украли велосипед! Оставил перед камерами Rimi на конечной остановке 23-го. Приехал — нету. Ребята, я такой не один, не оставляйте свои велосипеды надолго, сейчас это опасно. Будьте внимательны и предупредите других», — пишет Алекс. Пользователи тут же поддержали пострадавшего и стали делиться способами обезопасить своего «коня».

Юрий ему советует: «Велик лучше пристегивать замком с железной дугой. Или складной из металлических пластин. Понадежней будут тросиковых и легче, чем корабельные цепи, что некоторые с собой возят, потратив кучу денег на суперлегкий вел».

Другой пользователь поинтересовался у автора: «Велосипед был зарегистрирован в CSDD? Если нет, то на будущее рекомендую, меньше вероятность воровства. Плюс страховка — максимальная сумма страховки 1000 евро и примерно 40 евро в год. Но страховку есть смысл приобретать, если велосипед новый, т.к. два года его фактическая цена почти не упадет, а вот потом можно будет задуматься дальше. Я бы со своей стороны рекомендовал на 3-4 года, т.к. в среднем после 2 лет каждый следующий год цена велосипеда падает примерно на 20% и опускается до 30% от изначальной стоимости велосипеда».

Что может помочь?

Бытует мнение, что замок должен быть дорогой — это самое главное!

Владелец магазина и сервиса велосипедов Андрей Узуленс рассказал LTV7: «Мы советуем покупать замок стоимостью как минимум десять процентов от стоимости велосипеда. Наивно полагать, что замок за 5 евро обезопасит ваш велосипед. Например, шарнирный замок — самый покупаемый в этом году. У него довольно большой диаметр. Его обрабатывают специальной пластмассой, чтобы его нельзя было распилить ? или же процесс займет очень много времени, а пластмассовая стружка испортит пилу. Есть также цепи, обшитые тканью, и даже сигнализация.
Минимум, который мы предлагаем, это замок за 9 евро. Внутри трос 12 мм. Для него нужны довольно серьезные щипцы, но в строительных магазинах их можно запросто купить», — добавил специалист по продажам.

Число краж растет

В полиции отмечают, что в прошлом месяце было украдено 347 велосипедов. Это примерно на пятьдесят больше, чем год назад. Объяснение простое — велосипедов становится все больше. При этом найти украденный велосипед совсем не просто. Но бывает, что найти нашли, а вот отдавать некому.

«Не всегда возможно определить, кто владелец. В отделе найденных полицией вещей очень много велосипедов. Мы видим, что велосипед краденый, но, к сожалению, через какое-то время его приходится отдавать вору обратно, потому что за ними никто не приходит. Поэтому важно регистрировать велосипед. Тогда мы сразу будем знать, кому он принадлежит», — рассказывает представитель Госполиции Санда Гайлане.

К тому же это может помочь и самому владельцу опознать свой велосипед. В полиции говорят, что часто, сообщая о краже, люди даже не могут вспомнить цвет велосипеда. Так что при покупке его лучше сфотографировать.

Последние три зимы в Латвии были сравнительно теплыми. По этой причине многие жители в качестве транспортного средства использовали велосипеды, а это, в свою очередь, увеличило активность воров и поспособствовало увеличению числа краж, сообщает Госполиция.

Как зарегистрировать велосипед в CSDD

Один из способов отпугнуть вора и в случае кражи доказать, что велосипед ваш, — это регистрация в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD). Самое сложное в этом процессе — найти серийный номер велосипеда. Как правило, он расположен на раме под блоком педалей.

Сама регистрация проходит на сайте e.csdd.lv. Нужно выбрать соответствующий раздел, там указать марку, модель велосипеда и серийный номер, а также добавить фотографию номера и самого велосипеда. Стоимость услуги — 0,75 евро. Но еще за 2,5 евро можно заказать и специальную наклейку на велосипед — свидетельство регистрации. Она придет по почте. В CSDD советуют использовать эту возможность.

«Наклейка на велосипеде — это гарантия того, что полиция будет знать владельца велосипеда в случае кражи. И можно будет вернуть владельцу. Также, если на стоянке велосипедов вор выбирает, что украсть, чаще он выбирает велосипед без наклейки. Но, конечно, это не гарантия, что ваш велосипед не украдут», — пояснила Иева Берзиня, представитель CSDD.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post