Винькеле объяснила, почему ограничения не дают результата

Она пояснила, что для многих латвийцев пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения стали рутиной, и люди перестали воспринимать вирус как серьезную угрозу.

“Люди очень устали от этой пандемии, и я их понимаю. Она не прекращается, и мы не знаем, когда это закончится. Люди уже привыкли жить с угрозой вируса, это стало повседневностью. Должен быть контроль – если есть ограничения, их надо соблюдать. Если они не соблюдаются, должен применяться механизм контроля, а контроль у нас, скажем так, не на десятку”, – сказала она.

Винькеле указала, что контролировать соблюдение вводимых ограничений должно министерство внутренних дел, а также соответствующие инспекции.

“Это должны делать правоохранительные органы или ответственные инспекции. Например, на рабочих местах контроль может производить инспекция труда”, – сказала министр.

По ее словам, наиболее частым местом заражения COVID-19 в Латвии являются рабочие места, однако в половине случаев определить источник заражения невозможно.

“Около 50% инфицированных не могут выявить источник заражения. Это значит, что половина людей могла заразиться где угодно, эпидемиологи не могут это выследить. Для второй половины наиболее частым местом заражения являются рабочие места. Мы понимаем, что закрыть рабочие места невозможно, их можно уберечь от заражения только добросовестным отношениям работодателей и работников, соблюдением мер безопасности. На втором месте, к сожалению, больницы. Там заражаются медики, работающие на грани истощения. От медиков могут заразиться пациенты, в обратную сторону это работает реже”, – рассказала Винькеле.

За прошедшие сутки в Латвии подтверждено 712 новых случаев COVID-19, умерли 5 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

За сутки сделано 8748 тестов на коронавирус, доля положительных результатов составила 8.1%.

Четверо скончавшихся входили в возрастную группу 70-80 лет, один – в группу от 85-95 лет.

Напомним, 1 декабря Кабинет министров принял решение продлить в Латвии чрезвычайную ситуацию до 11 января, а также утвердил несколько новых ограничительных мер для борьбы с COVID-19.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post