Винькеле: у нас не хватает денег на все, но относиться к пациентам по-человечески — можно

Когда у человека начинаются проблемы со здоровьем, нельзя забывать о нем у порога больницы – о пациенте надо заботиться постоянно. Об этом в интервью радио Baltkom сказала министр здравоохранения Илзе Винькеле.

«Мы подошли к черте, когда откладывать уже нельзя – нам необходимо изменить отношение к пациенту. Сейчас система здравоохранения смотрит на человека по диагнозу. Не думают о том, что если человек заболел, то о нем нельзя забывать, когда он переходит порог больницы. Реабилитация, поддержка семьи, если это требуется, – на все надо смотреть комплексно», — сказала она.

Винькеле отметила, что иногда надо просто подумать о пациенте и поинтересоваться его делами.

«У нас действительно недостаточно руководствуются интересами пациентов. Надо думать о том, как себя чувствует человек, когда он пытается дозвониться и встать в очередь на какую-то оплачиваемую процедуру. Хорошо, у нас не хватает денег на все, но отношение важно. Будет ли интересоваться кто-то человеком, пока он три года ждет очередь на операцию катаракты. И тут не столько дело в финансировании, сколько в ориентации на пациента», — сказала министр.

По словам Винькеле, над уменьшением очередей работать надо, но о хорошем отношении забывать нельзя.

«В здравоохранении не может быть чрезвычайной человечности – ее никогда не будет слишком много. Хорошее отношение должны быть нормой, а не экстра услугой. Оно может помочь выздороветь, а может ухудшить состояние. Это даже не вопрос дискуссии. Система ведь для человека, он должен знать, что он нужен и важен», — сказала она.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post