Вице-мер о Минздраве и вакцинации: что делают все эти люди?

Заявленная цель беседы – привлечение самоуправлений к процессу вакцинации. На деле оказалось, что конкретного плана действий по привлечению самоуправлений к этой работе ни у Минздрава, ни у Бюро вакцинации нет. Как нет и ясного алгоритма действий для медицинских учреждений самоуправлений, частных поликлиник, практик семейных врачей и ряда других структур, вовлеченных в организацию вакцинации населения.

Так, например, те люди, которые уже зарегистрировались на прививку через ресурс manavakcina.lv, и при этом отвечают установленным критериям приоритета (возраст, хронические заболевания и т.д.) из очереди будут изъяты, как только информацию о них бюро отошлет семейным врачам. Получается, что как только списки с фамилиями этих людей будут отправлены их семейным врачам, дальнейшая судьба этих людей Бюро вакцинации не интересует, поскольку база данных единой очереди и база данных портала e-veselība между собой не соединены и обмена информации о привитых и не привитых просто не существует. Получается, что Минздару не интересно, действительно ли человек получил вакцину! Мне жаль, что на создание такого ресурса планируется потратить 1,45 млн. евро из средств налогоплательщиков, поскольку по факту ресурс manavakcina.lv — ни что иное как просто опросник с личными данными!

Разговор между руководителями самоуправлений и представителями Министерства здравоохранения был острым и динамичным. Ощущалось, что чиновники скорее склонны сваливать вину за низкую активность вакцинируемых на руководство центров социальной опеки, на плохую и недостаточную коммуникацию самоуправлений с Миниздравом и его ведомствами, на врачей, которые не убеждают в пользе прививок своих пациентов… На кого угодно, только не признать, что облажались сами. В то же самое время Бюро вакцинации до сегодняшнего дня не обеспечило самоуправления информацией о практиках семейных врачей (всего их 506), которые высказали желание вакцинировать своих пациентов старше 70 лет, начиная уже с понедельника, 22 февраля.

Не смогли Минздрав и Бюро вакцинации предоставить и понятные, доступные для населения информационные материалы о том, где, когда и как можно будет получить прививку от COVID 19. В тоже время, сами семейные врачи по-прежнему не знают, где и на каких условиях они смогут заказывать вакцины для своих пациентов. Поскольку переговоры с Минздравом остановились на уровне повышения тарифов на услугу вакцинации.

Деятельность Бюро вакцинации подверглась резкой критике со стороны Риги, где больше всего потенциальных вакцинируемых – клиентов центров социальной опеки. Так выяснилось, что Департамент благосостояния Рижской думы сам брал на себя роль координатора процесса вакцинации, поскольку оборот информации между учреждениями социального ухода и медицинскими бригадами, ставящими прививки, не был вообще отрегулирован Бюро вакцинации. В результате образовался хаос, который не позволял принимать взвешенные и рациональные решения в вопросах организации процесса вакцинации.

Несмотря на то, что практически ежедневно с экранов телевизоров, мы по-прежнему слышим, что сохраняется высокий уровень заболеваемости COVID-19 среди клиентов центров социального ухода или же постояльцы этих центров только-только перенесли болезнь и вакцинация им пока не рекомендована, Бюро вакцинации настаивает на том, что самоуправлениям следует оказывать давление на руководство подведомственных центров социального ухода. То есть мы должны настаивать на том, чтобы как можно активнее прививались и работники, и постояльцы таких центров, хотя объективно для них это может быть опасно.

Представители многих самоуправлений указали на то, что необходимо планирование коммуникации, что и обещал при создании Бюро вакцинации министр здравоохранения. Самоуправлениям не хватает информационных материалов, написанных человеческим языком без специфических научных терминов. Такие материалы помогли бы убедить сеньоров и другие категории жителей в необходимости вакцинации.
Однако эти предложения не были услышаны.

Министр отмел все упреки в дефиците информации, указав, что всю научно-обоснованную информацию можно найти на домашних страницах самого министерства и подчиненных ему учреждений.

К сожалению, нужно признать, что в случае, если самоуправление захочет проинформировать своих жителей о ходе вакцинации, то ему самому придется искать информацию и производить информационный материал, поскольку у Эвы Юхневичи и 10 ее подчиненных нет времени на такую работу.

В целом у меня сложилось впечатление, что Министерство здравоохранения и подчиненное ему Бюро вакцинации по-прежнему живут в своей собственной вселенной, которая, к большому сожалению, не соприкасается с реальностью, в которой существуют самоуправления. Не говоря уже о медицинских учреждениях, которые уже давно предлагают свои мощности для обеспечения процесса массовой вакцинации, но их игнорируют. Вместо того, чтобы заняться координацией, чиновники все пустили на самотек и дожидаются, что как-то все на местах организуется! Не организуется, поскольку это коллективная работа!

И здесь вопрос не в том, что из-за обрушения сайта, кто-то может не попасть на Праздник Песни, как это было тогда, когда г-жа Юхневича занималась организацией праздника Песни. Здесь речь о жизнях людей, которые умирают ежедневно и цена этих жизней — бездействие и халатность чиновников!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post