Вкус другой, но пить можно: виноделы Латвии мечтают о мировых рынках

«С идеи о производстве вина из местного винограда прошло более десяти лет, — рассказывает бизнесмен. — В эту сферу вложили много средств и по-прежнему работаем над тем, чтобы быть способными производить хорошее латвийское виноградное вино. Я хотел бы сказать, что только в 2020 году достигли того качества напитка, которого изначально желали, однако в то же время мы еще нисколько не приблизились к намеченному объему бизнеса в этой области».

По словам винодела, традиционные марки — шардоне и рислинг, сырье для коих выращивается в более сухом климате, в Латвии выпускать не получается. Однако есть «северные сорта винограда, которые очень отличаются от классического винного винограда, но у нас выращиваются очень легко». «Нужно считаться, что вино по своим вкусовым качествам, возможно, не будет столь легко понимаемым и узнаваемым мировыми специалистами по классическому вину. Выращивая латвийские винные сорта, нужно понимать, что вино просто имеет другой вкус».

Пандемия не особо повлияла на бизнес: «Активней стали работать также с магазинными сетями, особенно в регионах, ибо поняли, что часть наших традиционных рижских покупателей переместилась в регионы. Все эти действия нам позволили компенсировать падение доходов. В целом 2020 год закончился оборотом в 1,1 миллиона евро, что на 7% больше, чем в 2019 году».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post