Власть без заслуг: что общего у Британии XIX века и Латвии XXI века

Автор описывает Британию 19 века, которая управлялась на основе непотизма — все важнейшие посты в обществе распределялись на основе неформальных связей. Практически все значимые посты передавались по наследству: сын врача становился врачом, сын адвоката — адвокатом — независимо от наследования таланта, способностей и образования. Это закономерно повлекло за собой угрозу социального и экономического отставания от других стран.

Поэтому в последней трети 19 века в Британии начались фундаментальные реформы общественно–политической системы, первым этапом которых стала реформа государственной службы. Было введено обязательное обучение, а все важнейшие посты стали замещаться на основе конкурсного отбора выпускников университетов и лицеев. В результате принцип равных возможностей создал в Британии лучшую в мире систему гражданской службы

Однако другая серьезная проблема, которую данная реформа не решила, заключалась в отсталом характере системы образования, поэтому вторым важнейшим этапом реформирования стала ее реформа. Реформа предусматривала существенное увеличение государственного финансирования данного вида учебных заведений, из которого значительная часть пошла на поднятие заработной платы учителям. В результате формула успеха приняла следующий вид: интеллект + усилия = заслуга.

Меритократия (власть, основаная на заслугах) остается влиятельной концепцией и в наши дни. Прежде всего это связано с развитием постиндустриального общества, где знания и интеллект являются основным капиталом — положение человека в социальной иерархии определяется во многом квалификацией, которая, в свою очередь, подтверждается дипломами, аттестатами, лицензиями и т. д. Меритократическое общество является «сертифицированным обществом», где засвидетельствование результатов — посредством ученой степени, квалификационного экзамена или лицензии — становится условием получения более престижной работы.

Почему же в Латвии в политике и государственном управлении принципы меритократии не работают? Почему на самых высоких постах — юнцы (министр регионального развития), лингвисты (премьер–министр), географы (министр финансов), специалисты по туризму (министр экономики), пианисты и социальные работники — министры здравоохранения и т. д., список можно продолжать.

Как ни парадоксально, причина кроется в том, что современная Латвия — постсоветское государство. Те, кто добивался независимости, стоял на баррикадах, были истинными лидерами Атмоды, оказались не готовы и не способны к реальному управлению обществом и государством. Поэтому десятилетиями власть фактически принадлежит правящей бюрократии, которая выросла из советской с ее номенклатурой, партийными функционерами и т. д. Отсюда и огромное количество членов КПСС, занимающих на протяжении 30 лет самые высокие посты и должности.

Именно они закрепили непотизм как критерий отбора в органах власти — личную преданность, близость какому–то влиятельному лицу или партии, в том числе родственную. Латвийские органы госуправления пронизаны непотизмом насквозь и сверху донизу. Поэтому важнейшим для больного организма управления является прививка меритрократии для нравственного оздоровления и эффективности власти.

Ирина ЦВЕТКОВА, магистр права.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post