Власть на карантине: как дистанционно править Латвийской Республикой

Но тут появился Кайминьш, который, уже будучи больным коронавирусом, спокойно расхаживал по зданию парламента, общаясь и с коллегами депутатами, и с техническим персоналом, и с полицейским возле сейма… В итоге пришлось всем депутатом сесть на карантин.

Однако чрезвычайная ситуация требует, чтобы парламент все–таки работал, особенно учитывая особенности нынешней редакции конституции, которая запрещает правительству принимать законы без акцепта парламента. А как работать, если депутаты самоизолировались?

Сейчас технические службы парламента лихорадочно ищут варианты, как обеспечить виртуальное заседание парламента. Да, XXI век позволяет использовать и видеоконференцию, и систему электронной подписи для подтверждения решений. Но, как говорится, есть нюансы. Ведь права и обязанности депутатов в период чрезвычайной ситуации никто не отменял. Каждый парламентарий имеет право участвовать в дебатах, даже бросать реплики в адрес выступающих. Как все это обеспечить с учетом того, что депутаты сидят в своих квартирах?

Депутаты станут виртуальными

На днях спикер сейма Инара Мурниеце предложила все–таки депутатам прийти на работу, но собираться не в общем зале, а в своих фракциях и уже оттуда через видеоконференцию проводить пленарное заседание. Впрочем, скорее всего в ближайшие дни будет найдено техническое решение для проведения заседания в удаленном доступе. Через специальную интернет–платформу каждый депутат, сидя дома или запершись в своем рабочем кабинете, сможет участвовать в виртуальном заседании и даже в порядке электронной очереди участвовать в дебатах. Затем через систему электронной подписи или через интернет–банк депутат сможет проголосовать за ту или иную поправку и за весь законопроект в целом.

В конституцию вернут статью

Вполне возможно, что сейму в условиях ЧС вообще не нужно было бы собираться, если бы в свое время — а именно в далеком уже 2007 году — депутаты не вычеркнули из конституции 81–ю статью. Эта статья давала право кабмину в период между сессиями (например, летом, когда парламент находится на каникулах) принимать решения, имеющие силу закона. И эти законы действуют до того момента, пока сейм не возобновит свою работу. Но в начале 2000–х тогдашние правительства частенько злоупотребляли своим правом игнорировать парламент — и в итоге «опасную» статью из конституции убрали.

На минувшей неделе депутат Сергей Долгополов призвал эту статью восстановить. А в понедельник об этом заговорил и президент, выразив готовность даже предложить свою редакцию 81–й статьи. Судя по всему, эта статья даст право правительству принимать законы только в чрезвычайной ситуации.

Но в любом случае, чтобы внести в конституцию дополнительную статью, нужно решение сейма, причем все поправки в основной закон должны приниматься в трех чтениях — и эти изменения должны быть одобрены не менее чем двумя третями (66 голосов) всего состава сейма.

Нет депутатов, министра, госсекретаря и думы

С одной стороны, в стране нет вакуума власти — правительство работает, и даже сейм еще до ухода на карантин успел принять закон о чрезвычайной ситуации. Но с другой стороны, на сегодняшний день у нас парламент пока не может собраться на новое заседание, минэкономики осталось и без министра (Ралфса Немиро лишили допуска к гостайне, и он покинул пост), и без госсекретаря, а Рижская дума была распущена еще до пандемии — и столицей руководят три чиновника министерства, которые уж точно за свои действия или бездействие не несут никакой политической ответственности.

При этом неизвестно, когда вообще в столице появятся народные представители. Как известно, выборы перенесли на 6 июня, но вполне вероятно, что и в июне выборы не состоятся и их перенесут на 29 августа. Ведь во вторник, после заседания правительства, премьер Кришьянис Кариньш и глава минздрава Илзе Винькеле допустили, что режим ЧС будет продлен. Если режим продлят еще на месяц, до 14 мая, — то как в этих условиях проводить выборы? Встречаться с избирателями во дворах и тем более в помещениях запрещено, школы, где должны работать избирательные участки, останутся закрытыми…

Ясно, что парламент будет вынужден перенести выборы на конец августа — начало сентября, и то с условием, что к этому моменту пандемия коронавируса в Европе прекратится. При худшем сценарии внеочередные выборы вообще не состоятся, и тогда выборы в Рижскую думу пройдут только в июне 2021 года — вместе с очередными муниципальными выборами. Получится, что почти полтора года Ригой будет управлять временная администрация.

У Риги таки появится бюджет

Справедливости ради заметим, что временная администрация Риги не самоизолировалась и продолжает работать. Более того — обещает в ближайшее время принять бюджет на текущий год.

Представитель временной администрации вчера сообщил, что будет принят так называемый базовый бюджет — без новых программ, то есть без учета обещаний, которые давали уже уволенные депутаты. При этом администрация обещает предусмотреть помощь пострадавшим от коронавируса — но исключительно в рамках тех решений, которые приняло правительство. Отсюда можно сделать вывод, что фактически будет принят такой же бюджет, который был у столицы в прошлом году.

Абик ЭЛКИН.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post