Власти Латвии корят население за несерьезное отношение к пандемии

Учитель и двоечник

Чрезвычайная ситуация с целью уменьшить заболеваемость была введена в Латвии 6 ноября. По мнению большинства вирусологов, первых результатов карантина следует ждать через месяц. Но правительство уже сейчас почему-то уверено, что улучшений не предвидится, а значит, надо ужесточать ограничения. Скорее всего, так и будет сделано в ближайшие дни.

Последнее обращение премьер-министра Кришьяниса Кариньша к жителям страны было похоже на общение в душе доброго, но строгого учителя с двоечником. «Ну что с вами делать? Как болели, так и продолжаете болеть? Неужели трудно запереться дома и сидеть там в ожидании момента, когда здравоохранение справится с теми сотнями пациентов, которые лечатся сейчас от COVID-19 в больницах?» — примерно такой упрек читался в глазах премьера, хотя на словах он говорил вроде немного о другом.

Лейтмотив властей сейчас такой: наша медицина очень слаба (оказывается!) и вот-вот достигнет предела, после которого не сможет обслуживать всех желающих. Поэтому следует тщательно выполнять все предписания правительства, и тогда все вернется в норму.

Упрек не по адресу

Кстати, по заболеваемости COVID-19 обогнала Германию, и не случайно Кариньш в своем выступлении эту страну упоминал. Медицина в этой стране давно считается образцом для подражания.

Но здесь хочется высказать одну крамольную мысль. Большинство жителей Латвии не виновато в том, что латвийская система здравоохранения настолько слаба, что трещит по швам от 500 инфекционных больных. Задача ее укрепления раньше была вроде бы заботой правительства, а не всего населения.

Но ладно, раз уж пришла пандемия, подавляющее большинство жителей страны все же включилось в борьбу с новой напастью. Предприниматели по велению властей дисциплинированно закрыли свои рестораны и магазины, распустив на вольные хлеба персонал. Маникюрши и косметологи, спрятав пилки в стол, прекратили работу своих салонов. У массажистов опустились руки. Отельеры заколотили досками свои гостиницы, уволив всех, включая уборщиц и сторожей. Авиация уволила тысячи человек и поставила на прикол самолеты. Транзитный бизнес, оставшись без грузов (процесс, впрочем, начался еще в прошлом году, но пандемия его усилила), тоже вынужден был лишить работы тысячи человек. Турфирмы перешли на голодный паек, практически полностью потеряв бизнес, рабочие места и какую-либо перспективу возобновить деятельность.

Кризис затронул огромное число людей. Так что большинство населения совсем не согласно с премьером в том, что относится к пандемии не с должной серьезностью. Все как раз наоборот ? для многих людей ситуация сейчас серьезней, чем когда-либо.

Население также исправно передвигается в масках там, где это положено, если проблема в этом. Да, диссиденты порой встречаются, но их ведь крайне мало. Так что каждый вносит свою посильную лепту в дело обуздания инфекции, включая детей, мучающихся на удаленном обучении. Наверное, можно было стараться тщательнее. Возможно. Но кто не без греха?

Слишком много больниц?

Премьер-министр Кариньш всего лишь год назад, выступая с трибуны Сейма, призывал сократить в Латвии число больниц. «Мы содержим 40 больниц — слишком много для такого населения», — заявил глава правительства за пять месяцев до начала пандемии COVID-19.

«Любой из нас готов своих родственников везти хоть в Ригу, чтобы получить качественный уход. И нам нужно прекратить думать, что мы, государство не из самых состоятельных в Европе, можем содержать такую сеть больниц, которую даже богатые страны не могут себе позволить. Это нам нужно будет сделать: добиться эффективности. Где деньги необходимы, не поймите меня неправильно ? нам придется впредь еще больше денег тратить на такую систему здравоохранения. (…) Но эту систему нужно упорядочить. Иначе нам придется пихать и пихать деньги, но не факт, что они уйдут туда, где их почувствуют пациенты и врачи», — рассказывал руководитель государства. Интересно, сегодня он тоже все еще считает, что в стране слишком много больниц? И кто ему мешал не пихать деньги туда, куда не надо?

Можем также напомнить, что год назад премьер Кариньше возглавлял то самое правительство, которое отказалось повышать зарплаты медикам в ранее обещанном объеме. Эта ошибка, впрочем, частично исправлена. Сейчас врачи получают (не все, правда) неплохие доплаты за работу с ковидными больными. Не было бы счастья, как говорится.

Подозреваю, что населению в целом и избирателям в частности, в свою очередь, тоже бы хотелось от властей более деятельного участия в обуздании пандемии. Для этого, в общем, ничего сверхъестественного не требуется. Всего лишь поставить здравоохранение во главу приоритетов. Госбюджет на 2021 год еще не принят, не поздно все исправить. Оборонное ведомство получает каждый год на десятки миллионов евро больше. Почему бы то же самое не начать делать с медициной?

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post