Власти Латвия смотрят на Восток и готовится к наплыву арабских беженцев

Отметим в этой связи: на границе Латвии с Республикой Беларусь пока все сравнительно спокойно (см. главу «ЧП из пограничной хроники»), но ситуация может измениться в любой момент — в соседней Литве сейчас в разгаре миграционный кризис. В этом году белорусско–литовскую границу пересекли более 4000 мигрантов, в основном это беженцы из Ирака.

Что предлагает МВД

По плану действий, который представила министр Мария Голубева, в частности, предполагается:

* в ударном темпе модернизировать границу с Белоруссией (134 км) и Россией (54 км) — контроль, наблюдение, полоса, мосты, патрульные тропы, забор и т. д.;

* обеспечить меры на случай кризиса — быстро реализуемые временные решения (колючая проволока и т. д.);

* усиленное патрулирование на границе, удержание и возврат нарушителей;

* более строгие наказания за контрабанду людей через границу.

Министр в этой связи дала задание оценить определение более строгих наказаний тем, кто вовлечен в контрабанду людей, чтобы удержать жителей от участия в схемах перемещения мигрантов. Для реализации этих решений необходимо очень быстро принять поправки к законам.

Так, если количество незаконных пересечений будет расти драматически, то может быть объявлена чрезвычайная ситуация (ЧС) на приграничных территориях, и необходимо, чтобы этот режим вступил в силу незамедлительно, а решение сейма будет необходимо для его утверждения.

Армия поддержит

Парламентский секретарь Министерства обороны Байба Бледниеце заявила, что ведомство в случае необходимости окажет всестороннюю поддержку Погранохране: военные готово предоставить дополнительные человеческие ресурсы, технику.

— Земессарги уже помогают, мы можем предоставить дополнительную технику, машины, приборы ночного видения, беспилотники. Конечно, мы также готовы проконсультировать и по вопросам благоустройства или усовершенствования оборудования для охраны границы, — указала секретарь.

О лагерях для беженцев

Литве из–за беспрецедентного потока беженцев пришлось реагировать и создавать лагерь для размещения нелегалов в непосредственной близости от границы.
Должна ли Латвия готовиться к подобному сценарию? Latvijas Radio приводит некоторые мнения по этому поводу.

Руководитель Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс (Новая Консервативная партия) считает, что нет необходимости планировать создание подобных лагерей. «Мы должны не допустить попадания этих людей на территорию Латвии. Мы должны срочно восстановить забор на границе с Беларусью», — заявил он.

Депутат подчеркнул, что не поддерживает идею создания дополнительного лагеря для нелегалов: «Наша позиция определенно не должна быть такой — мы сейчас возьмем всех желающих, создадим им условия проживания, поможем, накормим и прочее».

Представитель Латвийского центра по правам прав человека Анна Аудере не согласна с депутатом, так как Латвия должна готовиться к разным сценариям, в том числе и думать о том, где размещать людей. Аудере также отметила, что, считаясь с потенциальным наплывом беженцев, Латвия должна думать и о привлечении работников поддержки, например переводчиков.

ЧП из пограничной хроники

Тихий вторник

2 августа у пограничников была штатная ситуация. На внешних границах был обнаружен 31 нарушитель. Но ничего чрезвычайного.

Кого и на каких нарушениях поймали:

* в аэропорту Рига был запрещен въезд в Латвию одному гражданину Украины, поскольку он не имел действительного проездного документа;

* также задержали двух граждан России и одного гражданина Израиля, так как иностранцы не соблюдали требования по ограничению распространения Covid–19. Кроме этого, пять израильских граждан и один гражданин Соединенных Штатов Америки не могли обосновать цели и условия въезда и пребывания. Все указанные лица депортированы в страны выезда;

* в пункте пограничного контроля аэропорта Рига была также выявлена гражданка Латвии, которая не имеет действительного проездного документа — ей было запрещено выезжать из Латвии;

* при проведении мероприятий по контролю за миграцией внутри Латвии нарушения правил въезда или пребывания констатированы для трех лиц — двух из Литвы и одного гражданина Ирака;

* за нарушения в сфере эксплуатации транспортных средств привлечены к административной ответственности или объявлены невъездными пять человек — два белоруса, россиянин, латвиец и серб.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post