Волейбол: из России возвращается Колчин

Снова пригодился…

Основные успехи Бориса Колчина связаны с его работой в России. Но и в Латвии он не раз заявлял о себе. В частности, когда–то помогал Юрису Девейкусу в молодежной сборной страны, а Раймонду Вилде — в национальной, а также тренировал «СКА/Кулдигу». В нынешнем сезоне Колчин работал в российском клубе «Белогорье» (Белгород), который вывел в плей–офф.

Кстати, у 62–летнего Колчина также есть опыт работы и с Аво Кеэлем. Именно эта связка когда–то помогла впервые в истории пробиться сборной Эстонии в финальный турнир чемпионата Европы (год). Теперь точно такая же задача стоит перед этим тренерским тандемом в сборной Латвии. Матчи отборочного турнира европейского первенства–2021 пройдут уже этой осенью. Соперниками наших волейболистов будут сборные Испании, Молдовы и Кипра.

Женская сборная возобновила тренировки

Несмотря на то что сразу несколько волейбольных турниров летом этого года не пройдут — например, были отменены Золотая и Серебряная лига, а значит, и сборные Латвии останутся без официальных матчей — им все равно есть к чему готовиться. И первые тренировки уже проведены. В частности, это относится к женской сборной нашей страны под руководством Ингуны Минусы.

В эти дни ее подопечные тренируются в Риге на базе Рижского университета Страдыня, готовясь к матчам отборочного турнира чемпионата Европы 2021 года. В списке кандидатов 18 игроков — правда, в окончательную заявку попадут только 14. Соперниками нашей сборной станут команды Словении, Чехии, а также Боснии и Герцеговины. Матчи будут проходить осенью этого года в два круга — впрочем, не исключен и вариант с разъездами (вполне возможно, что один из туров примет Латвия). Матчи квалификации европейского первенства будут проходить в период с 16 августа по 6 сентября.
Среди тех, кто тренируется в общей группе, выделяется лидер нашей команды Марта Левинска, которая скорее всего в августе уедет в США на учебу в Университет Аризоны, где будет также выступать в местном студенческом чемпионате.

А не замахнуться ли нам на чемпионат Европы?

Сентябрьская спортивная эпопея — это чемпионат Европы по пляжному волейболу в Юрмале. Да, именно так напролом решили действовать руководители Латвийской федерации волейбола (ЛФВ), у которых из–за пандемии коронавируса этим летом отняли право принять этап Мирового тура. Раз так — получите заявку на проведение чемпионата Европы–2020, на организацию которого Нидерланды не дают гарантий даже осенью. Член правления ЛФВ Каспар Тиммерманис поспешил рассказать о наполеоновских планах провести столь масштабные соревнования в первой половине сентября (9–13 сентября).

Разумеется, сама федерация в одиночку такой проект не потянет, вот почему письмо с просьбой о финансовой помощи уже отправлено в соответствующие государственные инстанции. Цена вопроса — 350 000 евро, еще 200 тысяч добавит Европейская конфедерация волейбола, плюс что–то подкинут спонсоры. Кстати, в прошлый раз, когда Юрмала принимала чемпионат Европы по пляжному волейболу, а это было ровно три года назад, организаторы уложились в 850 000 евро.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс–фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post