Волна ажиотажа схлынула, но интерес к «мешкам ЧК» остался: в мае будет новая порция документов

Прошло три месяца с тех пор,  как на сайте Государственного национального архива была опубликована часть архивов Комитета госбезопасности ЛССР. Открытие картотек не вызвало той ошеломляющей реакции, о которой говорили еще до публикации «мешков КГБ». Первая волна ажиотажа схлынула, но и сейчас сайт ежедневно посещают десятки пользователей, а в мае будут опубликованы новые исторические документы, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». 

Некоторые эксперты говорят, что доступные ныне публикации агентов не несут в себе никакой ценной информации, потому и интерес к материалам несколько поугас. Картотеки открыты, имена известны,  ажиотаж спал,  наступило  некоторое  затишье. Впрочем, с утверждением,  что нет больше интереса к ставшим достоянием общественности  карточкам КГБ,  не согласен член комиссии по исследованию  КГБ,  присяжный адвокат Линард Муциньш. По его словам, повышенный  ажиотаж вокруг мешков ЧК  подкрепляется тем , что  Латвия единственная страна которая пошла на такой радикальный шаг и  открыла имена агентов

«Интерес был на международном уровне. Посмотрите, кто посещал сайт! Очень много не из Латвии. Это шаг, который еще ни в одном государстве не был сделан. Как-то старались, что если ты потерпевший, ты можешь сходить в архив узнать, кто на тебя «настучал», какая его кличка, кто за нею скрывается, и так далее. Такая публикация — это впервые».

Стабильный  интерес пользователей к картотеке  КГБ подтверждает и статистика государственного  национального архива,  ежедневно сайт посещает два-три десятка человек, рассказывает директор архива Мара Спруджа:

«Всего зарегистрированы  порядка 50 тысяч пользователей. В сравнении с первыми днями,  когда были открыты мешки ЧК, интерес в десятки  раз  уменьшился. Но сегодня, по истечении трех месяцев с момента открытия , интерес к  информации стабилен,  ежедневно сайт посещают около 25 пользователей, производится 280 сессий, длительность  одной сессии 8 минут».

В открытых картотеках — 4,5 тысячи имен.  То, что люди хотели выяснить и что выясняли в доступных архивах, можно поделить на три категории,  говорит  Линард Муциньш:

«Первое — они находили там того, кого надеялись найти, второе — они не находили тех, кто им нужен, и третья группа — те, кто с удивлением находил там тех, кого они там не надеялись увидеть».

В списках КГБ оказались много известных ныне людей. Многие говорили, что не понимают,  как вообще оказались в «сотрудниках» КГБ, штатных или нештатных. Адвокат Линард Муциньш говорит,  что нет смысла обманывать общество, ведь КГБ была нешуточной организацией:

«Они врали, что никогда ничего не «стучали», но КГБ — не детская игра. Это не у них там за спиной записали. А они думают, что общество можно обмануть. Мы знаем, что КГБ не было какой-то шуточной организацией. Откуда-то же они эту всю информацию брали?» 

Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что карточка агента КГБ сама по себе не свидетельствует о том, что человек работал на Комитет госбезопасности. Политолог Илга Крейтусе считает, что работа по открытию мешков ЧК проведена формально —  информация практически ничего не несет в себе, карточки надо было уже сразу распределить по принципу, кто чем занимался в КГБ:

«Там главное внимание на что надо было обращать? На так называемый пятый отдел! Те, кто в том отделе записаны, это и были те люди, которых мы называем стукачами. А там первый-второй отдел — это работа с иностранцами, это всегда было, кто уехал за границу — о тех надо было писать отчет. Об этих людях и спорить много незачем. Но те, которые были записаны в пятом отделе — вот эти и сообщали о настроениях среди населения, о поведении соседа, о студенческих настроениях. Вот на этих людей можно было посмотреть и от них получить какие-то объяснения».

Кроме того, политолог считает, что надо было обратить внимание на тех агентов, которые работали на КГБ уже в период Атмоды.

«Если люди, которые как будто несли идею в массы, как окажется, одновременно и сотрудничали — тогда нужна оценка. А если оценки нет, это девальвирует сам процесс. И уже когда будет даваться историческая оценка, это может быть совсем по-другому интерпретировано».

Следующая порция информации из «мешков ЧК» поступит на сайт Национального архива уже в мае и будет постоянно пополняться.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post