Вперёд, к кризису! Падение уровня жизни становится неизбежным

Во–первых, ведомство прогнозирует по итогам года падение ВВП в границах 5–6%.

Во–вторых, если распространение вируса не будет остановлено, то латвийская экономика может погрузиться в глубокую рецессию. Это значит, что нас может ожидать катастрофическое падение ВВП, стремительное снижение доходов в госказну, банкротство сотен компаний, резкий рост безработицы…

То есть Латвия верно двигается к значительному снижению уровня жизни населения. Особенно учитывая, что никаких позитивных новостей с пандемийного фронта не наблюдается. Более того, каждый день приносит новые антирекорды по количеству зараженных, госпитализированных и смертности от Covid–19.

Как же власти собираются отвечать на этот вызов? Асимметрично! Как известно, буквально на этой неделе сейм поддержал все налоговые инициативы правительства, которые неминуемо приведут к закрытию, например, большинства микропредприятий. По прогнозам Торгово–промышленной палаты, доходов могут лишиться более 37 тысяч предпринимателей. Добавим к этому еще и работников микропредприятий. В общем, около 100 тысяч человек окажутся, мягко говоря, в затруднительном положении.

Представители Торгово–промышленной палаты крайне недовольны и требованием к работодателям обеспечить минимальные социальные взносы всем работникам так называемых альтернативных налоговых режимов.

Вообще все принятые изменения в налоговой сфере никоим образом не способствуют тому, чтобы с наименьшими потерями пережить грядущий кризис. А ведь и внешние факторы складываются для Латвии неблагоприятно — пандемия бушует по всей Европе, к тому же наша страна благодаря своей «прагматичной» политике фактически лишилась транзита с Востока, то есть из России. Очевидно, что падение грузооборота в портах и по железной дороге продолжится и в следующем году.

Введенные в связи с Covid–19 ограничения приведут к значительному снижению потребления, что, в свою очередь, снизит поступления в казну от всех видов налогов.

Справедливости ради заметим, что правительство по крайней мере обозначает готовность помогать бизнесу — в частности, субсидировать 50% от зарплат работающим и выплачивать хоть и скромные, но пособия по простою. Можно будет претендовать и на гранты для обеспечения оборотных средств. Однако по сравнению с большинством стран ЕС объем этой помощи предпринимателям и наемным работникам незначительный. Не умереть с голоду и оплатить коммунальные платежи эти финансовые инъекции помогут, но не более того…

Даже под угрозой тяжелейшего кризиса правящие пока не готовы отказаться от привычки экономить и всячески сдерживать бюджетный дефицит.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post