Всех вылечат? Жители Латвии атакуют больницы и поликлиники

«В течение двух лет население меньше обращалось к врачам, не оказывались различные медицинские услуги — это я вижу и по сокращению количества клинических лабораторных обследований в период Covid-19, — говорит главврач Ольга Лакутина. — Какой диагноз может поставить врач по телефону, не видя пациента?

В настоящее время заметно, что люди стали чаще обращаться к медикам, а болезни стали более тяжелыми — в результате неполучения регулярных медицинских услуг.

Например, хронические заболевания, характерные для латвийского общества, в настоящее время стали еще более тяжелыми и выявляются на более поздних стадиях».

По сравнению с периодом до пандемии, т.е. весной 2019 года, судя по показателям использования полисов медицинского страхования, весной 2022 года увеличился спрос на различные виды платных амбулаторных услуг. Среди исследований самый стремительный рост наблюдается на суточный мониторинг артериального давления (+560%), холтер-мониторинг, или мониторинг сердечного ритма (+387%) и обследование сосудов (+120%).

Весной 2022 года увеличилось количество различных медицинских манипуляций, в том числе операций, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Например, количество проктологических операций увеличилось на 42%, гинекологических операций — на 32%, а количество венозных исследований и операций увеличилось на 11%.

Спрос в период после пандемии увеличился практически на всех специалистов, при этом тройка самых популярных врачей осталась неизменной: гинеколог (+52%), офтальмолог (+65%) и дерматолог (+45%).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post