Всё больше рижских детей переводят на дистанционное обучение

Мэр Риги Мартиньш Стакис и глава комитета столичного самоуправления Инета Ратиника (оба — «Для развития/За» — «Прогрессивные» созвали пресс–конференцию, на которой сообщили, что в Риге школы смогут отправить на домашнее обучение и учащихся 5–6–х классов. Для этого не нужно будет какого–то специального, дополнительного разрешения Рижской думы или департамента образования — администрация школы самостоятельно может принять решение о переводе учащихся этих классов на удаленку и лишь поставить об этом в известность профильный департамент.

Цель подобной инициативы — максимально уменьшить опасность возникновения в школах очагов коронавируса. Ведь если в 1–4–х классах обучение проводят максимум три–четыре учителя (классный руководитель, а также преподаватели латышского и иностранного языков), то в гости к учащимся 5–6–х классов приходят десятки учителей–предметников. А значит, риск заражения возрастает в разы.

Вместе с тем Рижская дума не поддерживает прозвучавшую из уст министра образования И. Шуплински идею о том, что, мол, сами родители могут решать, отправлять своего ребенка в школу или нет. Глава комитета по образованию РД И. Ратиника заметила, что законодательство такое право родителям дает, лишь если состояние здоровья ребенка не позволяет ему обучаться в школе. К тому же невозможно организовать виртуальное обучение в условиях, когда часть класса учится очно, а часть — из дома.

Можно предположить, что по крайней мере часть рижских школ уже со следующей недели отправит 5–6–е классы на удаленку. Особенно это актуально для больших школ, в которых аж по четыре–пять 5–х и 6–х классов. Удаленное обучение для учащихся упомянутых классов в Риге рекомендовано в течение следующих двух недель.

Нельзя исключить, что в какой–то момент не только 5–6–е классы, но и учащихся начальной школы отправят по домам. Но это, вероятно, произойдет только в том случае, если в стране снова будет введена чрезвычайная ситуация. Вчера такую возможность наконец допустила министр здоровья Илзе Винькеле. Когда этот материал уже готовился к печати, глава минздрава заявила, что если надо будет вводить более жесткие ограничения, то объявление режима ЧС чисто юридически станет неизбежным.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post