Введите ковид-паспорт и дайте денег: гостиницы выдвинули требования Кариньшу

«Хочу поблагодарить латвийских жителей, которые на праздники ездят по стране и бронируют номера. Однако внутренний туризм, может, и не остановился совсем из–за пандемии, но вряд ли может заменить туризм международный. То же относится к услуге «самоизоляция в гостинице»: пользуются ею очень немногие — возможно, потому, что часть расходов на проживание в номере надо оплачивать из своего кармана», — сообщила С. Грайксте.

С ней согласны и другие представители отрасли, которые призывают найти эффективные решения проблем, вызванных пандемией. Многочисленные местные ассоциации — авиации, турагентов, туроператоров, гостиниц, ресторанов — подготовили целый план действий и отправили его правительству Кариньша.

Участники туристического рынка разработали как минимум три предложения, которые теоретически смогут сдвинуть туризм с мертвой точки.

Во–первых, раздавать привитым и переболевшим ковид–паспорта, с которым можно будет кататься по Европе. Например, либо единое цифровое решение ОЭСР CommonPass2, либо паспорт (Travel Pass) Международной ассоциации воздушного транспорта, либо другое равноценное технологическое решение.

Второе: нужно ввести четко сформулированные условия, при каких кумулятивных показателях заболеваемости ограничения смягчаются или усиливаются. При этом важно, чтобы эти пороги были соразмерны с общим подходом в ЕС и особенно соразмерны с мерами в странах Балтии. А не так, как сейчас — кто в лес, кто по дрова. При схожих показателях заболеваемости одно правительство закрывает границы, а другое и в ус не дует.

Третье предложение предсказуемое — дайте денег! Представители отраслей призывают разработать специальные программы поддержки и механизм грантов для возобновления туристических и авиационных услуг после кризиса.

Кроме того, участники туррынка считают призывают разрешить бизнес–туристам приезжать в страну на срок до 72 часов без требования самоизоляции.

Для справки

В 2020 году в местах размещения туристов в Латвии было обслужено 1,46 млн местных и иностранных постояльцев. Число иностранцев сократилось в течение года почти вдвое — на 48,7% по сравнению с 2019 годом. Это самый низкий показатель за последние десять лет.

Самым трагичным для нашего туризма стал четвертый квартал прошлого года, когда латвийскими гостиницами было обслужено всего 183,4 тыс. человек (как иностранцев, так и местных гостей) — это на 68,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кто же сумел преодолеть ковидные барьеры и заселиться в номер латвийского отеля? Больше всего в 2020 году туристов прибыло из Литвы (178,4 тыс. человек), Эстонии (137,4 тыс.), России (72,5 тыс.), Финляндии (68,8 тыс.), Германии (53,4 тыс.), Великобритании (25,4 тыс.). Из других стран приехало (приплыло, прилетело) 397,3 тыс. иностранных гостей.

Куда все они заселились? Больше всего иностранных гостей приняла Рига — 66,7%, за ней следует Юрмала — 11,1%, Лиепая — 3,8%, Вентспилс — 3,1%, Сигулдский район — 1,9%, Даугавпилс и Салацгрива — 1,2%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post