Выжить смогут? Сколько денег у наших министров, которых оставят без повышения

Премьер-министр Кариньш

Кариньш в декларации заявил, что в прошлом году он получил от Государственной канцелярии почти 66 тысяч евро в виде зарплаты. Еще 47 000 поступило из Европейского парламента, а еще премьер-министр получил 5 180 долларов от американской компании SpartanCorp. Премьер-министр владеет землей и зданиями в Риге, а также совместно владеет землей и зданиями в Айнажи. Премьер также владеет автомобилем Toyota Yaris Hybrid 2013 года выпуска, мопедом Aprilia SR 50 2015 года и катером Terhi440. У него также есть значительное количество акций в различных компаниях в США и небольшая сумма сбережений. В Swedbank, бельгийском банке и финансовых учреждениях США он разместил в общей сложности около 290 тысяч евро.

Министр обороны Пабрикс

Сумма накоплений Пабрикса в 2019 году достигла более 150 тысяч евро. Ему также принадлежит Toyota Land Cruiser 2008 года выпуска, земля и здания в Иршской волости и районе Энгуре. У него нет долгов, и он также указал, что в дополнение к своим обязанностям в качестве министра он является членом правления Shinjinbukan Latvia Dojo, а также входит в правление Европейской ассоциации современного каратэ, предшественницы боевых искусств синдзюку. В прошлом году Пабрикс получил доход от Государственной канцелярии (65 350 евро в размере зарплаты министра), 43 788,5 евро в качестве компенсации от Европейского парламента, еще почти три тысячи евро за свою работу в Сейме и 100 евро в качестве доцента в RISEBA.

Министр юстиции Борданс

В прошлом году зарплата министра юстиции Борданса достигла 66 571,06 евро, еще 3 004,78 евро он получил за работу депутатом Сейма в начале года. Он хранит 10220 евро в Swedbank и 12 705 евро в австрийском Grazer Wechselseitige AG, ему принадлежат Honda CRV 2007 года и Toyota RAV4 2018 года. У Борданса есть и долги в размере 10 487,6 евро.

Министр иностранных дел Ринкевич

Уже несколько лет подряд Ринкевич получает звание нашего «самого экономного» чиновника. Ежегодно его сбережения растут и увеличиваются, и в прошлом году они достигли почти 386 тысяч евро (примерно на 40 тысяч больше, чем годом ранее). У министра иностранных дел нет собственности, у него нет машин и, конечно, у него нет долгов. В своем заявлении Ринкевич поделился, что получил почти 73 тысячи евро в виде зарплаты министра, а еще Министерство иностранных дел выплатило ему 5 075 евро. 115 евро он заработал в качестве процента от депозита Swedbank. Кроме того, министр получил две компенсации по 250 евро каждая. Luxair и Deutsche Lufthansa.

Министр экономики Витенбергс

Витенбергс, вступивший в должность 2 апреля этого года, в прошлом году получал зарплату в качестве депутата Сейма. Речь шла о 52 тысячи евро. У «молодого» министра нет долгов, уму принадлежит квартира в волости Зентене, ему принадлежит автомобиль Ford S-MAX 2010 года выпуска. В банке хранится ровно 13 тысяч евро.

Министр финансов Рейрс

Заработная плата Рейрса в прошлом году достигла 68 250 евро, еще 600 евро поступило от ГАСС. Министр хранит почти 52 тысячи евро в безналичной форме, он также одолжил 30 тысяч евро (43 тысячи годом ранее) и указывает, что нажил почти 66 тысяч евро долга. В заявлении министра также указано, что в прошлом году Рейрс совершил покупку на сумму 17 500 евро, однако непонятно, о чем шла речь. У министра нет машины, но есть квартира в Риге, он совместно владеет землей в Ройском самоуправлении.

Министр внутренних дел Гиргенс

В прошлом году зарплата министра внутренних дел Гиргенса составляла 65 167,16 евро, еще почти тысячу он получил за работу депутатом Сейма. От продажи недвижимости он получил 3500 евро. Вполне вероятно, что Гиргенс продал Land Rover Range Rover Sport 2007 года выпуска, поскольку в его предыдущем заявлении был такой автомобиль, но более он не упоминается. Сейчас у чиновника есть только BMW 320 2012 года и мотоцикл Kawasaki VN1600 Classic 2004 года выпуска. Министр также указал, что владеет землей и зданиями в Саулкрастской волости, недвижимостью в Риге. У Гиргенса нет долгов за эти объекты, и он также держит 27 тысяч евро в Swedbank.

Министр образования Шуплинска

Надо сказать, что декларация министра образования Шуплинской от 2019 года довольно «скучна». Ни долгов, ни кредитов, ни сбережений. Можно было сказать «живет с руки в рот». Но живет она в двух местах — у нее квартира в Резекне, а также она снимает квартиру в Риге. Между двумя городами министр, скорее всего, будет перемещаться на Honda CRV 2005 года выпуска, которая была куплена два года назад и указана в декларации (согласно предыдущей декларации, она была бы куплена за 4500 евро). Если она на самом деле ничего не покупает и не копит деньги, остается лишь гадать, куда исчезает ее доход, который в прошлом году достиг почти 72 тысяч евро или почти шести тысяч евро в месяц. Вероятно, все пожирает аренда квартиры в Риге и топливо, которую надо заливать в Honda, перемещаясь из столицы в Резекне и обратно.

Министр культуры Пунтулис

Министр культуры Латвии Пунтулис (NA) заявил, что в Swedbank он хранит 93 тысячи евро, имеет две квартиры в Риге, и дом в Талсинском крае, землю и постройки в Царникавском крае и Ямправской волости. Пунтулис также владеет Nissan Qashquai 2007 года выпуска, двумя моторными лодками, рыболовным судном и прицепом для перевозки лодок. Также министр купил выпущенный в 1967 году велосипед «Батавус», который всего на шесть лет моложе самого министра. У министра нет долгов. Почти 32 тысячи он получил в виде зарплаты министра, 10 тысяч зарплаты от «Латвийской национальной оперы и балета», 7052 евро поступило от самоуправления, как бывшему члену Рижской думы, 4210 евро получено от ГАСС, 1166,67 евро — гонорар от SIA «Forte Production». Гонорар в размере 445 евро был получен в Юрмальском центре культуры, 444,44 евро — от Кулдигского центра, 222,22 евро выдал Адажский районный совет, 427 евро — доход Государственного фонда культурного капитала, а 300 евро — стипендия от Фонда Теодора Райтера. Таким образом, общий доход Пунтуулиса в прошлом году составил 56,5 тысячи евро.

Министр благосостояния Петравича

Рамона Петравича, став министром, не сложила с себя полномочий депутата Сейма. Так, в прошлом году зарплату ей выплатила Государственная канцелярия — 62 287 евро, а Сейм — 9828,1 евро. Еще 410 евро поступили на счет в качестве пособия от ГАСС, но 2,8 евро было заработано в качестве процента от депозита AS Citadele Banka. Там Петравича хранит 8760 евро. Еще 43 303 евро она хранит в «Swedbank». Она единственная из министров, кто задекларировал денежные сбережения в виде наличных- у Петравича дома 11 тысяч евро. В прошлом году она тоже купила машину — теперь Петравича может гордиться Lexus NX 300H 2015 года выпуска. Автомобиль подарил ей муж. Как поясняет министр в декларации, «мою машину Lexus купил мой муж Александр Петравич, выплачивая дивиденды со своего дохода, и зарегистрировал на мое имя». В декларации Петравичи также указано, что она владеет квартирами под Салдусом и Курсиши, а также зданием в волости Эзере, совместно владеет землей и зданиями в Ауце, а также владеет землей в волости Яунауце.

Министр сообщений Линкайтс

Линкайтс заявил в прошлогодней декларации, что он владеет двумя квартирами в Риге, а также большим количеством акций и частями капитала. Самые ценные из них — акции АО «Ditton» pievadkēžu rūpnīca на сумму 4900 евро, акции АО «Rīgas kuģu būvētava» на сумму 2,5 тысячи евро, акции «Olainfarm» на сумму 1708 евро и акции «Tallink Grupp» на сумму 1 200 евро. Министр также владеет акциями финских компаний Nokia OYIJ и Kone OYJ. У министра нет наличных, но в банках скопилось 36 тысяч евро. В прошлом году в качестве министра он получил почти 66 тысяч евро, 575 евро дивидендов от Swedbank и 2325 евро — от аренды недвижимости. Министру принадлежит автомобиль Mazda 6 2011 года выпуска. Интересно, что в предыдущей декларации Линкейтс также указал, что он владеет Mazda 6 2003 года выпуска, но теперь у него ее больше нет. Поскольку в столбце доходов также не указана сумма, полученная за продажу автомобиля, можно сказать, что этот автомобиль отработал свой ресурс.

Министр здравоохранения Винькеле

Один из самых «актуальных» людей в Латвии на данный момент — наш министр здравоохранения Илзе Винькеле — в прошлом году получила 67 тысяч евро зарплаты за свою работу. Она также утверждает, что ее долги составляют 13,5 тысяч евро, в Swedbank хранится 16 тысяч евро, она водит Mini Cooper 2003 года и является владельцем квартиры в столице. В частности, в декларации министр указал, что был выдан «заем в размере 2500 евро физическому лицу».

Министр земледелия Герхардс

Герхардс — чиновник с 20-летним стажем, советник президента в течение 20 лет, за это время не стал крайне богатым. Он водит Nissan Pathfinder, купленный в 2011 году, у него есть квартира в Риге, он не заинтересован в покупке ценных бумаг и акций и не дает денег в долг. Однако у него есть два долга — пять тысяч и почти 18 тысяч евро. Герхард тоже живет только на зарплату министра: в прошлом году Государственная канцелярия выплатила ему почти 73 тысячи евро, а Казначейство — почти две тысячи.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post