«Вызовы, несущие нестабильность»

Министр иностранных дел подготовил ежегодное сообщение о проделанной и намеченной работе по внешней политике государства и вопросам Европейского союза. Проштудировав 24–страничный документ, «Вести Сегодня» удостоверились, что в нем практически поровну, по двадцать с лишним раз, упоминаются США, Великобритания и Украина, зато Россия идет с большим отрывом: ее название употребляется 40 раз!

Надежные друзья

Официальная Рига сумела сориентироваться по части перемен в Вашингтоне: «Новая президентская администрация США и вновь избранный конгресс хорошо позиционированы для осуществления динамичной внешней политики и безопасности США. Тесное вовлечение США в систему безопасности Европы является решающим для гарантирования мира и стабильности на континенте».

«Всеобъемлюще и динамично» развивались в 2016 году отношения ЛР с ее «стратегическим партнером и союзником». «Принимая во внимание регулярное пребывание вооруженных сил США в Латвии, разрабатывался и готовился к подписанию новый договор об оборонном сотрудничестве Латвии и США».

Название раздела — «Единый, надежный, политически и экономически сплоченный ЕС» — нельзя ныне рассматривать без улыбки. Однако, подобно известному персонажу, МИД ЛР продолжает пилить гири — они же золотые… Что же касается скептической Британии, то ее официальная заявка о выходе из Евросоюза будет подана не ранее марта 2017 года. И после этого Лондон останется для Риги «стратегическим партнером в вопросах внешней политики и политики безопасности, и, наконец, в Соединенном Королевстве живет и работает значительное число подданных Латвии».

«На этом фоне все более укрепляется понимание о рамках балтийских и северных государств как группе схоже думающих государств региона с общими ценностями как в области безопасности, так и экономического сотрудничества. Особо важно это в контексте Brexit». Важнейшими региональными достижениями МИД называет заключение договора о ж/д проекте Rail Baltica и освобождение латвийского рынка газа в 2017 г.

Откуда исходит угроза миру

Источники угрозы латвийская дипломатия идентифицировала однозначно: «Миру и стабильности в Европе в прошедшем году бросала вызов Россия, продолжая нарушение международных правовых норм и принципов, использование военной силы и элементов гибридной войны».

«В 2016 году продолжались попытки России в информационном пространстве дискредитировать политику Латвии в области обороны и политики безопасности, а также по важным для национальной безопасности Латвии народнохозяйственным отраслям. В подобной прежней интенсивности продолжались традиционные упреки России о ситуации с правами человека, нарушениями свободы слова и неонацистскими тенденциями в Латвии. Россия активно осуществляла политику поддержки проживающих за рубежом соотечественников и «мягкой силы» и стремилась негативно повлиять на процесс интеграции общества в Латвии».

Разумеется, МИД готов дать отпор Кремлю: «Латвия будет готова реагировать на попытки расколоть общество и угрожать демократическому строю и безопасности государства. Продолжается противодействие пропагандистской активности России в международных организациях и медиа, а также активность по укреплению информационного образа Латвии и ЕС в целом. Латвия будет поддерживать в повестке дня вопросы о ситуации с демократией и правами человека в России. Одновременно будет уделяться внимание сотрудничеству с российским гражданским обществом и негосударственным сектором».

Денежное выражение демократизации России осталось за рамками доклада, но, думается, оно сопоставимо с поддержкой демократических реформ на Украине — 165 864 евро. Впрочем, МИД вполне может утверждать, что гуляет на свои — ибо ведомство за одни только визы в Латвию за первые три квартала 2016 года инкассировало 4 550 159 евро, плюс разных консульских услуг оказало на 1 436 674 евро.

В заключение обратим внимание на частотность поминания международных организаций в докладе Э. Ринкевичса. На первом месте Евросоюз — более 120 раз, затем НАТО — свыше 40. Ну а ООН можно насчитать на пальцах одной руки!

Торговля

70% латвийского экспорта отправляется в страны Евросоюза, 12% — в Россию и СНГ, 2,5% — в Китай.

* * *

Интерес соотечественников к восстановлению латвийского гражданства сохраняется, особенно у живущих в Великобритании, Ирландии, Германии, США, Израиле, указано в ежегодном докладе министра иностранных дел Эдгара Ринкевичса сейму о проделанной и о планируемой работе в области внешней политики и в вопросах ЕС.

За первые девять месяцев 2016 года в диппредставительствах Латвии было принято 3676 заявлений на регистрацию гражданства.

За этот период в дипломатических и консульских представительствах Латвии за рубежом было принято 127,134 тыс. визовых запросов.

В целом эти показатели соответствуют уровню 2015 года.

За первые три квартала 2016 года дипломатические и консульские представительства Латвии в зарубежных странах оказали 66,495 тыс. платных услуг (не считая виз). Оказано также 83,407 тыс. бесплатных услуг.

Николай КАБАНОВ.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post