Я же не свой для латышей: рижанин нашел название для русских Латвии

Идея использовать термин “līdztautieši”, говоря о нацменьшинствах Латвии, изначально принадлежала не президенту Эгилу Левитсу. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал Дмитрий Трофимов, который и представил эту идею главе государства, пишет mixnews.lv

«Я на авторство не претендую, но я выдумал этот термин сам, хотя мне сказали, что он и раньше существовал. На встречу с президентом были приглашены разные представители латвийского общества. Это был так называемый мозговой штурм, где мы рассуждали о проблемах связанных с Латвией. Я высказал идею о термине “līdztautieši”. Чем я руководствовался? Я латвийский русский. Я не принимаю слово “латвиец”. Оно мало что означает для латышей, только если для русской части населения. Аналогов нет в латышском языке. Но национальность у меня – латыш. Не та, которая записана. Не этническая… А принадлежность к государству, к нации. Да, в этом смысле все латыши. Как граждане Франции – все французы, а граждане Америки – американцы. Но вот если вы индейцов племени “Апачи” назовете американцами, у них будут возражения. Так как у них есть принадлежность к своей этнической группе, которой они гордятся, так же, как и я. Я горжусь тем, что я русский. Но в то же время я и латыш. И это для меня первостепенное. Латвия – моя родина и страна. Этим все сказано», – пояснил Дмитрий.

Он добавил, что этот термин “līdztautieši” звучит гораздо приятнее, нежели другие обозначения, среди которых “нацменьшинства” или “cittautieši”.

«В латышском языке есть различия между этническими латышами и другими. У термина “līdztautieši” точного первода нет, это все-таки не “соотечественник”, но образовано слово от слова “вместе”. Это тебя добавляет в это общество. На мой взгляд, это звучит лучше. Я был бы рад, если бы латыши про меня так говорили. Я не могу быть их соотечественником. Я не латыш. Но я никому не навязываю этот термин. При обычном общении никто так друг к другу все равно не обращается. А президент этот термин одобрил, сказав, что это великолепно. Мол, хорошая идея, надо продвигать и использовать. И этот термин получил массовую поддержку, благодаря канцелярии президента, которая сообщила, что это предложил сам Левитс», – рассказал Дмитрий.

Напомним, как показывает опрос, проведенный агентством Kantar, 44% жителей Латвии не готовы использовать слово “līdztautieši”в своей речи. Еще у 28% нет мнения по данному вопросу.

Комментарий press.lv:

Филологи при углубленном подходе наверняка предложат ряд толкований слова “līdztautieši”. А на слух это чисто ассоциативно сразу ловится как «недонарод — недолатыши». А как у вас?


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post