За год у латвийцев за границей забрали 40 детей

Именно во время пандемии напряжение в семьях во всем мире усилилось, и дети, как правило, страдали от этого как эмоционально, так и физически. О семейных конфликтах часто сообщают соседи, школьный персонал, и тогда семья может привлечь внимание социальных служб. Чаще всего граждан Латвии лишают детей в государственных учреждениях Великобритании, Ирландии, Германии и Норвегии.

Специалисты подчеркивают, что при возникновении проблем в семье следует незамедлительно обращаться в центры поддержки для их скорейшего разрешения. Как только семья попадает в поле зрения социальных служб, необходимо сотрудничать с властями, иначе ситуация может быстро обостриться. В Швеции действуют особенно строгие законы о правах ребенка. О порке не может быть и речи!

«Общество воспринимает ребенка как обычного члена общества. Есть общие дети, а не отдельный ребенок, поэтому общество учили, что о любом нарушении необходимо сообщать и о нем следует говорить. По сравнению с другими странами, Швеция стоит на переднем плане, общество говорит там, что ребенок — это личность, а не частная собственность», — говорит Байба Зиемеле, директор Департамента международного сотрудничества Министерства юстиции.

В случае возникновения проблем обязательно нужно обратиться в посольство Латвии. Посольство не может влиять на суд или предоставлять юридическую помощь, но помогает в других вопросах.

«Посольство может обеспечить успешное общение с социальными службами, особенно если существует языковой или культурный барьер», — отмечает Агнесе Салиня, директор консульского департамента Министерства иностранных дел.

У каждой страны есть свои особенности. В Англии, например, очень важны устные свидетельские показания и обещания — есть очень интересные вопросы для семей, которые попадают в поле зрения суда. Часто родители в спешке подписывают документы, даже не подозревая, что забирать ребенка из семьи во время суда — плохая идея.

«Великобритания уделяет особое внимание обстоятельствам, в которых живет ребенок. Розетки, ширина и высота лестницы, глубина подоконника, расположение бытовой химии в доме. Подобные вещи могут привлечь особые внимание социальных служб этой страны», — объясняет Айварс Красноголовс, председатель Рижского сиротского суда.

После того, как ребенка забирают из семьи за границей, его в основном увозят в Латвию, где о нем заботятся родственники. Сиротский суд Риги поясняет, что за два года 12 детей были депортированы из-за границы по решению суда в Риге.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post