Зачем в латвийский МИД вызывали российского посла Лукьянова

Вскоре главы комиссий по иностранным делам парламентов балтийских государств и Польши распространили грозное заявление, в котором выразили свое возмущение действиями России.

На ковер вызываются российские послы

Что же, собственно, произошло? Чего же такого страшного в отношении Балтии за последние дни или, точнее, недели смог «натворить» наш восточный сосед? Чем обидел Ригу, Таллин, Вильнюс, да еще и Варшаву в придачу?

Поводом для дипломатических демаршей, как оказалось, послужил законопроект о признании недействительным на территории России постановления Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года».

Несведущим в российских делах людям могло показаться, что или российский парламент уже сегодня-завтра примет подобный закон, или его внесли весьма влиятельные депутаты Госдумы, и значит, документ «обречен на принятие».

Независимый депутат всех напугал

На поверку же оказалось, что автором законопроекта является один из двух на всю нижнюю палату российского парламента независимых депутатов! А именно малоизвестный в широких кругах депутат-одномандатник от Воронежской области Алексей Журавлев, состоящий в партии «Родина», которая вообще в Госдуме не представлена. Еще можно было бы понять некий демарш, если бы этот законопроект предложила бы фракция большинства — «Единая Россия» или хотя бы крупнейшая оппозиционная фракция — КПРФ. Но нет — депутат-одномандатник… Если бы Россия реагировала на каждый выпад в ее адрес или на каждую антироссийскую инициативу балтийских парламентариев, то… послы стран Балтии ездили бы в МИД РФ, как на работу…



Законопроект депутата Журавлева, во-первых, вряд ли будет принят. Достаточно сказать, что он еще будет направлен на правовую экспертизу и в Администрацию Президента РФ, и в Совет Федерации… Во-вторых, правовой департамент российского парламента в своем заключении особо отметил, что само постановление Съезда народных депутатов Союза ССР не является нормативным законом и на территории Российской Федерации никак не регулируется. То бишь нельзя отменить то, что и никогда в РФ не действовало!

Более того, это постановление носит одноразовый характер. Иными словами, Съезд народных депутатов Союза ССР выразил политическое отношение депутатов конкретного созыва к историческому документу — договору от 1939 года. При этом и сам договор от 1939 года автоматически прекратил свое действие после одностороннего выхода из него Германии, напавшей 22 июня 1941 года на Советский Союз. Можно, конечно, еще сто раз осудить недействующий уже давно договор и секретные протоколы к нему, но что это, собственно, изменит?

Если кто совсем забыл, то следует напомнить, что Съезд народных депутатов Союза ССР приказал долго жить вместе с самим Союзом ССР. Мы теперь будем устраивать дипломатические демарши при любой попытке России пересмотреть действие на своей территории (!) тех или иных советских деклараций и заявлений?

Своя история

С этим постановлением или без него, но Российская Федерация не примет нашу трактовку истории периода Второй мировой и после нее. Сколько бы мы демаршей ни устраивали. Пора уже нашим властям стать реалистами и понять, что Россия будет придерживаться (и это ее суверенное право) своего понимания истории. Наивно полагать, что Москва вдруг согласится с недавним тезисом нашего министра обороны Артиса Пабрикса о том, что, оказывается, во Второй мировой не было победителей. Видимо, нацисты сами повоевали, а потом… взяли и прекратили сопротивление — мол, посражались и по домам…

Попытки возложить на нынешнюю Российскую Федерацию ответственность за те или иные грехи и преступления советской власти, очевидно, обречены на провал. А ведь именно такую цель, как это и ни покажется абсурдным, преследуют многие латвийские политики. Это война не с прошлым, а за настоящее. Мол, за все несет ответственность современная Россия — и за оккупацию, и за сталинские деяния, и за Вторую мировую… А мы — лишь жертвы, а местами — в лице легионеров Ваффен СС — еще и герои.

Было бы здорово, если бы историей занялись профессиональные историки двух стран. Но едва ли мы этого в ближайшее время дождемся. Попытка «поиграться в прошлое» еще долго будет отравлять латвийско-российские отношения.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post