Задавай вопрос бывшему мэру Риги

Сегодня О. Буров отвечает на очередную порцию вопросов от наших читателей

— Недавно вы возглавили совет Международного автовокзала. Как известно, одна из главных задач руководства автовокзала связана с реализацией проекта Rail Baltica. Ходят слухи, что в процессе строительства новых железнодорожных путей для скоростных поездов здание автовокзала может быть снесено…

— Нет, эти слухи не соответствуют действительности. Здание автовокзала останется на прежнем месте. Более того, рядом планируется построить гостиницу, что создаст дополнительные удобства для туристов, которые прибывают в нашу страну на автобусе. На прежнем месте останется и платформа для прибытия и отбытия международных автобусов.

Если же мы говорим вообще о проекте Rail Baltica, то этот проект существенно изменит Ригу — особенно центр, то есть зону, прилегающую к железнодорожному и автовоклазу, а также Задвинье. Это проект европейский, который осуществляется в Латвии на государственном уровне. Но и рижским властям нужно думать о том, как преобразовать городскую инфраструктуру в свете создания железнодорожной системы для скоростных поездов. Это и строительство путепроводов, и новых автодорог, и попытка включить международный автовокзал в общую транспортную систему Риги.

Международный автовокзал должен стать полноправным участником мультимодального транспортного узла. Надеюсь, что мои опыт и знания и в области управления, и в планировании городской инфраструктуры, позволят автовокзалу вписаться в новую транспортную систему. Хотел бы заметить, что я в совете автовокзала проработал более 10 лет — до момента избрания вице-мэром Риги. Так что, это для меня вовсе не новая работа, а возвращение к той проблематике, которая для меня очень хорошо знакома.

— Наш дом обслуживает «Ригас наму парвалдниекс». Претензий к этому предприятию много, но если его приватизируют, то, возможно, будет еще хуже. А вы как считаете?

— Если быть юридически корректным, то речь может идти не о приватизации, а об отчуждении, по-существу о продаже предприятия частной компании. Лично я против такого шага и объясню — почему. Муниципальное предприятие «Ригас наму парвалдниекс» выполняет еще и важную социальную функцию, которую едва ли захочет выполнять частный инвестор. Ведь в ведении РНП не только «прибыльные» многоквартирные дома, где большой объем финансовых накоплений жильцов, но и малоквартирные дома, дома, которые находятся в очень плохом состоянии. Таким образом, самоуправление через свое предприятие еще и помогает горожам в управлении домов, в поддержании его в более-менее приличном состоянии. Это очень важно в городе, где львиная доля жилого фонда — довоенные и советские дома.

Понятно, что частный инвестор попытается дома с плохим балансом, в «непрестижных» микрорайонах не брать. А кто тогда будет ими управлять? Не будем забывать, что сейчас практически все жильцы — собственники своих квартир и на них лежит ответственность за свое имущество.

Спору нет: в «Ригас наму парвалдниексе» нужны перемены, но оно должно остаться в собственности самоуправления!

— Вопрос о «вечной» проблеме — утечке воды и фактически обязанности жильцов платить за себя и за того парня. Можно ли эту проблему будет хоть когда-то решить?

— Я вижу только одно решение: установка современных электронных счетов, которые были бы подключены к системе автоматизированного управления и можно было бы все четко контролировать и удаленно считывать данные о потреблении воды в каждой квартире. Я не знаю, кто должен оплачивать установку таких счетчиков — РНП, «Ригас уденс», или самоуправление, — но такие счетчики абсолютно необходимы. Они, кстати, позволят избежать вмешательства отдельных жильцов в работу счетчиков — пресловутая установка магнитов и т.п.

— На днях вы предложили свой вариант, где бы мог быть построен новый аккустический концертный зал — в Старой Риге, на улице Калькю. Почему вы предложили именно это место?

— Я уже обсудил данную идею с архитекторами и городскими планировщиками и, в принципе, они мой вариант одобрили. Во-первых, здание на улице Калькю, 1, которое сейчас у самоуправления арендует Рижский технический университет, построено в 1959-м году и не является памятником. Во-вторых, рядом с площадью Стрелниеку, согласно территориальному планированию, можно построить весьма широкую автопарковку.

В любом случае, я считаю, что этот вариант намного лучше, чем тот, что с подачи министерства культуры одобрило правительство. А именно — строить концертный зал в тихом центре, на улице Элизабетес, 2, и для этого сносить Международный торговый центр! Мой вариант менее затратный и куда более подходящий для концертного зала.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post