Закон об обязательном вакцинировании: примет государство, отдуваться бизнесменам

Он прогнозирует неизбежные конфликтные ситуации между работниками и работодателями. Ладно, когда речь идет о государственном секторе — работниках здравоохранения, образования, соцухода, пожарных и полицейских. Здесь проблем быть не должно. Но они обязательно появятся в частном секторе.

Допустим, в общепите и во всей сфере предоставления услуг. Дело в том, что критерии необходимости ковид сертификата для исполнения рабочих обязанностей можно интерпретировать весьма широко. Это дает основания уже теперь предсказать, что в одних случаях работодатели станут перестраховываться, устанавливая более строгие ограничения, чем необходимо, в других — смотреть на требования нормативных актов сквозь пальцы, больше беспокоясь о том, чтобы не потерять ценных работников. Все это означает, что прибавится работы у судов.

И совсем не государству надо будет оправдываться в целесообразности тех или иных ограничений при определенном уровне заболевания, который, к тому же, постоянно меняется. А предпринимателю. И ему же придется из своего кармана выплачивать компенсации, а совсем не государству из бюджета, хотя решение приняло именно оно.

Работодатель будет заложником и в том случае, если его обвинят в вовремя не введенных мероприятиях по безопасности, а именно — в наличии у него не привитых работников. Контролеры, конечно, появятся у него уже на следующий день после вступления нормативов в силу. И станут штрафовать всех, кто оказывает эпидемиологически небезопасные услуги, даже если в момент проверки уровень инфицирования будет близок к нолю. Так как увязки строгости ограничительных мер к уровню угрозы в законопроекте нет.

Не забудем и про фактор эмоциональный, продолжает Мельникс. Быть может осенью эпидемиологическая обстановка и не будет столь острой. Однако работодателю, чтобы соответствовать требованиям, придется расставаться с хорошими, долго и надежно работающими кадрами потому, что они отказались прививаться. И брать на их место таких, кто будет справляться гораздо хуже, но будет с нужной «бумажкой».

И еще более абсурдной автору кажется ситуация, при которой работающему за стеклянной перегородкой придется предъявлять действительный сертификат, в о время, как посетитель, у которого гораздо больше шансов соприкоснуться с инфицированным, от этой обязанности будет освобожден.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post