Застройщик: спрос на недвижимость в Юрмале стремительно падает

Последние пару лет в Юрмале наблюдается падение спроса на недвижимость, что привело к значительному снижению цен. Согласно исследованию Baltic Sotheby`s International Realty, общий оборот рынка в городе-курорте в 2018 году сократился на 39% — с 67 млн. евро в год до 41,1 млн. евро. При этом рижский рынок недвижимости премиум-класса в 2018 году составил 95,7 млн. евро, пишет rus.db.lv

Рынок Юрмалы относительно рижского не только меньше, но и имеет явно выраженную сезонность. Покупатель здесь активизируется за несколько месяцев до лета, а затем еще на пару месяцев осенью. Однако, как отмечает член правления инвестиционной компании Baltic Investment Group Лев Голанд, как только оживает интерес к Юрмале – квартиры там заканчиваются достаточно быстро. Предложение на рынке Юрмалы составляет всего 300-500 квартир. В Риге же в предложении свыше 5000 квартир.

Сегодня Юрмала как никогда выгодна для местного покупателя. Если раньше это место было слишком дорогим, то теперь возможность купить собственность в курортном городе более чем реальна. Цены на недвижимость стали доступнее, и обслуживание дешевле, и инфраструктура удобнее.

Но при всем при этом сегодня в Юрмале нет рынка.

«Рынок – это стабильная система продаж. Дома и квартиры, которые сейчас в предложении, строились под соискателей ВНЖ (вида на жительство), но этот клиент ушел. Причиной тому стали изменения правил по ходу игры. От проектирования объекта до завершения продаж требуется от 3 до 5 лет. Изменения 2014 года отпугнули клиента, для которого дома были сданы в эксплуатацию в 2015-2018 гг.», — отмечает застройщик.

Местные клиенты все еще руководствуются мифами о Юрмале. Миф 1-й – дороговизна, миф 2-й – «Юрмала — это российский агломерат» и миф 3-й – что делать с детьми, если живешь в Юрмале, то близко нет хороших школ.

Если посмотреть внимательно, то миф про дороговизну уже себя изжил. Местный клиент считает, что Юрмала недоступна, но это не так. Квартира в доме премиум-класса центра Юрмалы сегодня стоит дешевле, чем квартира такого же класса в центре Риги. Например, двухкомнатная квартира в Дзинтари в новом доме стоит около 125 000 евро, а в центре Риги аналогичная квартира будет стоить как минимум на 30% дороже.

Существует еще и чисто психологический аспект: покупатель в растерянности —  предложение есть, а спроса нет и он начинает сомневаться – так надо ли покупать? И в результате в Юрмале продажи находятся в замерзшем состоянии. При этом застройщики понимают, что как только интерес проснется, то и раскуплено все будет очень быстро.

Следует также помнить, что Юрмала территориально маленькая, у города небольшой центр, в котором значительную часть занимают парки. Кроме того Юрмала сильно зонирована, и в одних местах строительство запрещено, а в других нельзя строить высотные или многоквартирные дома. Да и самих участков под застройку не очень много и становится все меньше.

С ценой связаны два момента, отмечает Лев Голанд. Если покупатель интересуется квартирой в современном доме, а не частным домом, следует обратить внимание на то, что строительство новых домов, которые сейчас выставлены на продажу, началось в 2012-2014 гг. и закончилось в 2015-2017 гг. Тогда не было дефицита рабочей силы и ее себестоимость была дешевле, дешевле были стройматериалы и строительные издержки. Строить сейчас дороже, чем строили пять лет назад. И потому квартиры, которые продаются сегодня, дешевле, чем те, что будут продаваться в будущем.

Второй момент, продолжает застройщик, состоит в том, что покупатель, на которого были ориентированы новостройки (это, как мы уже говорили соискатель ВНЖ) с рынка Юрмалы ушел, и продажи замерли в ожидании нового покупателя. Юрмала, вопреки второму мифу, перестала быть российским агломератом, и это также привело к тому, что Юрмальский рынок находится на спаде уже какое-то время и достиг своей себестоимости, ниже которой не упадет.

И третий миф: Юрмала — это место для людей 45+ или даже 50+. Им нет необходимости спешить в Ригу, чтобы отвезти детей через все пробки в школу, а самим успеть на работу. Но ситуация изменилась, инфраструктура улучшилась, близлежащие районы активно выросли.

В Пиньки и Марупе открыты хорошие школы, есть спортивные базы и предложения по досугу и отдыху для детей на любой вкус.  Программа поддержки молодых семей ALTUM финансирует жилье до 200 000 евро. Так покупка недвижимости в Юрмале становится не только подъемной, но и интересной для молодого покупателя.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post