Земессарг «Шишка»: русские могут напасть уже завтра

Так в разговоре с Latvijas avīze сказал земессарг, назвавший себя Иварс Чиекурс (Иварс Шишка, имя придумано), который вместе с единомышленниками ведет в интернете сайт ciekurs.blogspot.com.

Свою идентичность Чиекурс открывать не желает, так как считает, что люди должны концентрироваться не на личности блогера, но на выражаемых им идеях. В Минобороны говорят, что никогда не станут участвовать в анонимных дискуссиях, так как «прячась за несуществующей идентичностью они распространяют лживую информацию и стараются для ее распространения привлечь СМИ», — указали в министерстве. В тоже самое время в тм изъявили готовность участвовать в публичной дискуссии с блогерами.

Одна из идей «Ивара Чиекурса» — возобновление обязательной военной службы, основывая это литовским и эстонским опытом, а также необходимостью латвийских вооруженных сил концептуально реагировать на войну на Украине.

«Литва до этого тоже пробовала в ядро своей системы обороны вложить профессиональную военную службу, но поняла, что этого недостаточно для обороны страны. Они допустили ту же самую ошибку, что и мы», — считает «Шишка».

По его убеждению, существующая система не позволяет в случае агрессии России рассчитывать на полноценное сопротивление, только на геройскую смерть.

«Час Х может наступить завтра, так как сейчас — критический момент — от выборов президента США до инаугурации 20 января. Противник может использовать ситуацию, когда руководимый канадцами батальон может появиться только весной. Надо осознавать, что мы являемся соседями России и она была и остается нашей главной угрозой», — настаивает блогер.

В свою очередь в Минобороны, парируя упреки в неэффективности профессиональной военной службы, намекают, что еще надо разобраться, в чьих интересах разрушить функционирующую сейчас оборонную систему, которая после лет экономии наконец начала подниматься и стала реальной силой, чтобы заменить ее на обязательную военную службу или «пушечное мясо»?

Аргументы министерства — обязательный призыв потребует большего административного бремени, подготовки большого числа офицеров и роста издержек.

От себя добавим, что ура-патриоты не учитывают и такого фактора, как угроза дополнительной эмиграции латвийцев призывного возраста и углубления демографической ямы.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post