Железной рукой загоним в счастье! «Неаткарига» о комиссарских штучках министра Пуце

«В Министерстве охраны среды и регионального развития (МОСРР) родился план к 2027 году ликвидировать печное отопление в Риге, Лиепае и Резекне. Ради улучшения качества воздуха в городах, — пишет Бен Латковскис в «Неаткариге». 

Интересно, что улучшать качество воздуха хотят не снижая массу автомобилей, а снижая число печей.

Что ж это прогрессивно. Цивилизованный мир, в котором и мы себя числим, борется за качество воздуха.

Но в больший городах печи стоят в дешевых квартирах, где живут люди с доходами ниже среднего, чаще всего пожилые. Откуда они возьмут деньги и здоровье на масштабный ремонт и замену печей на трубы? 

Похоже, ни министерство, ни министра Юриса Пуце это не волнует.

Это предложение вполне укладывается в мировоззрение его партии «За!»: мы лучше знаем, как повести вас в светлое будущее, а что по этому поводу думают темные людишки — неважно. Мы — двигатели прогресса, а печное отопление — дедовская архаика. Ликвидировать! Точнее — вы ликвидируйте по нашему приказу.

Нельзя исключать, что эти планы разработаны в пользу чьего-то бизнеса. Но очень может быть, что это «бескорыстная забота о народе» людей, которые сами видели печки только на картинках. И для которых люди, пользующиеся печным отоплением — это какая то параллельная вселенная, с которой, по счастью, им не приходится пересекаться — ведь в городском транспорте политики не ездят. И мысль о том, что основным источником загрязнения воздуха являются не печки, а машины на улицах, им, сидящим в этих машинах, конечно же не приходит.

И вот получается, что и без того небогатым людям придется в принудительном порядке платить за то, чтобы министр смог написать написать в отчете Еврокомиссии несколько строк про «улучшение общей ситуации с загрязнением».


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post