Жители Чиекуркалнса три недели терпят жуткий шум и пьют успокоительное

Житель Чиекуркалнса Раймонд рассказал, что шум исходит из расположенных поблизости гаражей. Там уже несколько лет действует некий предприниматель, который превратил двор дома №11 в кладбище бытовой техники.

«Я в рабочее время редко бываю дома, но, приезжая вечером, вижу жену с трясущимися руками, пьющую успокоительное… Даже при закрытых окнах шум бьет по нервам. Вы можете себе представить — металл по металлу. Весь день! Это неприятно», — пояснил он.

Раймонд уточнил, что до сих пор с соседями жили спокойно, проблемы начались примерно 3 недели назад. Мужчина пояснил, что дельцы почти каждый день пилили и сбрасывали металлолом в большой контейнер, что создавало невыносимый металлический шум.

Хотя в тот день, когда журналисты Bez Tabu встречались с Раймондом, шума не было, было решено проверить, что там в гаражах. Во дворе — настоящий металлический рай — старые холодильники, стиральные машины, газовые и электрические плиты, телевизоры и другая бытовая техника. Среди них — предприниматель Гатис. Он пояснил, что действительно был шум. За полгода скопился груз чугуна, который надо было сложить в контейнеры. Отец Гатиса дополнил, что шум был именно от разлома чугунных ванн. Договор об аренде гаража у них до 2022 года, поэтому пока менять место своего бизнеса они не собираются.

«Шум как таковой сейчас особо не регулируется. Однако в любом случае в этой ситации начато дело об административном правонарушении о возможном мелком хулигантстве. Сейчас оцениваются все обстоятельства дела, чтобы проверить, были ли признаки мелкого хулигантства или нет», — пояснил представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис.

Скорее всего стражи порядка лишь помашут предпринимателю пальцем, поскольку главный признак мелкого хулигантства — умысел навредить другим, в этом же случае сборщики техники просто делали свою работу.

А вот у Государственной службы среды есть сомнения, что гаражи в Чиекуркалнсе — приемлемое для хранения старой бытовой техники место. Представитель службы Калвис Авотиньш пояснил, что использованная техника вредна для среды, и для нее есть специальные требования, которые нужно исполнять. Разрешения не выдаются на работу на всей территории, только на специальных участках с твердым покрытием, при этом электротехника должна находиться под крышей. Ее нельзя хранить в неподобающих условиях.

Служба среды планирует в ближайшее время провести проверку, чтобы убедиться, что предпринимательская деятельность во дворе дома №11 в Чиекуркалнсе не причиняет ущерб среде. Однако Гатис хочет договориться с соседями и в дальнейшем жить дружно, поэтому обещает шумом их больше не доставать.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post