Жители в недоумении: в Саулкрасты до сих пор есть улица Вилиса Лациса

Житель Саулкрасты Янис разочаровался в местном самоуправлении, поскольку дума Саулкрасты годами игнорирует просьбу жителей переименовать улицу. В свою очередь подписанный в своей время Вилисом Лацисом документ позволил депортировать семью Яниса в Сибирь.

«В Саулкрасты по-прежнему спустя 30 лет независимости есть улица, названная именем коммуниста и врага латышского народа Вилиса Лациса, который подписывал документы о высылке 10 000 латышских семей в Сибирь. Самоуправление годами игнорирует предложение жителей ее переименовать, говоря, что будет проведен опрос жителей, но ничего не делается!» — говорит житель Саулкрасты.

Вилис Лацис был председателем Совета комиссаров ЛССР, министром внутренних дел, председателем Совета министром, занимал и другие важные посты. Его подпись была на документах с именами тысяч депортированных из Латвии жителей, в том числе и из Саулкрасты. Его подпись была на списках с книгами, которые следовало изъять из библиотек и уничтожить из-за несоответствия советской пропаганде. Эти действия затмевают его как писателя.

Представитель думы Саулкрасты пообещала, что депутаты рассмотрят этот вопрос и уже в ближайшие дни на заседании комиссии будет принято решение о переименовании улицы. Если решение будет положительным, то смена названия произойдет незамедлительно.

Вилис Лацис в окрестностях Саулкрасты создал роман «Старое гнездо моряков» («Семья Зитаров»), рассказы «Веночек», «Каменистый путь» и другие.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post