Жителям Латвии возвращают свободу по кусочкам

Еще в апреле министр здоровья Даниэлс Павлютс пугал нас локдауном, а сегодня правительство соберется на внеочередное заседание, чтобы решить вопрос об очередном смягчении режима эпидемиологической безопасности.

Справедливости ради заметим, что и в начале июня прошлого года заболеваемость Covid–19 тоже пошла на спад, и чрезвычайная ситуация была отменена. Впрочем, нынче, если можно так выразиться, почва для отмены ограничений более прочная, поскольку на резкое снижение заболеваемости коронавирусом влияет не только теплая летняя погода, но и высокие темпы вакцинации.

За последние 14 дней количество заболеваний в расчете на 100 тысяч жителей опустилось ниже 200 и составило 183,7. Да, на фоне ряда других стран ЕС это все еще довольно высокий показатель, но тем не менее это на порядок лучше, чем было в Латвии даже в начале ноября, когда правительство вынуждено было вновь вводить чрезвычайную ситуацию.

Снижается и количество госпитализированных в сутки, сокращается общее количество находящихся в стационарах пациентов с диагнозом Covid–19. В начале этой неделе университетская больница им. Страдыня даже закрыла одно дополнительное отделение, созданное в декабре, именно для лечения исключительно больных Covid–19. Весь медицинский персонал этого отделения впервые получил возможность уйти в отпуск.

Нужные простые и понятные решения

Теперь правительство может вернуться к своему знаменитому принципу «светофора», когда в зависимости от темпов заболеваемости ограничения или расширяют, или, наоборот, снимают. Нынче настал период снятия ограничений. Впрочем, перед правительством стоит еще одна, не менее важная задача — сделать свои решения в контексте борьбы с ковидом простыми, логичными и понятными.

Возможно, пора уже подумать о создании нового закона «сожительства» с ковидом — простого и понятного каждому. Ведь до сих пор все изменения вносились в многострадальные правила «О мероприятиях эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid–19». Этот документ уже представляет собой ребус–кроссворд, разобраться в котором даже юристам очень сложно. Пока, правда, правительство ничего менять в смысле юридической техники не хочет, и сегодня на заседании кабмина правки будут вноситься именно в этот документ.

Внеочередное заседание кабмина даже перенесли на 13.00, чтобы эксперты в рамках группы оперативного управления смогли подготовить все варианты по снятию части ограничений. Подчеркнем: речь идет о двух видах снятия ограничений — для вакцинированных и переболевших, а также для всех латвийцев, в том числе и не имеющих прививки, и не болевших Covid–19.

Что касается вакцинированных, то для них уже скоро откроют двери все музеи, спортзалы, театры. Судя по всему, вакцинированным родителям все–таки разрешат брать с собой на культурные мероприятия, а также в кафе и рестораны (в закрытые помещения) детей до 12 лет без необходимости детям делать тест. Правда, в этом случае дети должны будут соблюдать социальную дистанцию и столики в кафе и ресторанах, за которыми будут сидеть невакцинированные дети, должны находиться на расстоянии не менее двух метров от других столиков. Детям же старше 12 лет, вакцинация которых уже проводится, при посещении ресторанов, кафе, бистро, театров или спортклубов все–таки придется делать тест.

Когда снимем маски?

Что же касается вакцинированных взрослых, то они смогут те же спортзалы с 15 июня посещать без маски и без необходимости соблюдать социальную дистанцию.

Невакцинированным тоже могут позволить после 15–го заниматься спортом в небольших группах в помещениях спортивных (тренажерных) залов, но в масках и с соблюдением социальной дистанции.

Не исключено, что маски перестанут быть обязательными в общественных местах на открытом воздухе. При этом социальную дистанцию — например, на открытой территории рынка, — все равно нужно будет соблюдать. Отказываться от ношения масок в помещениях магазинов, рыночных павильонах правительство пока не собирается.

Доплаты для пенсионеров

Между тем на следующее заседание кабмина — во вторник, 15 июня, минблаг может представить конкретные предложения по стимулированию вакцинации пенсионеров.

«Возможно, следует подумать над предоставлением вакцинированным пенсионерам скидок на платные медуслуги, на нерецептурные медикаменты. А почему бы не выдавать привитым сениорам, как это делают в ряде других стран, подарочные карточки?» — это отрывок из публикации вашего покорного слуги в номере «СЕГОДНЯ . Неделя», который вышел в среду. И вот вчера глава минблага Гатис Эглитис дал понять, что вакцинированные пенсионеры смогут получить доплату к пенсии или другие финансовые бонусы. Детали сейчас прорабатываются.

Добровольно–принудительный укол

Кроме того, минблаг думает над вопросом о повышении жалованья социальным работникам и в первую очередь работникам пансионатов. Кстати, не исключено, что вакцинацию именно тех, кто ухаживает за клиентами пансионатов, сделают обязательной. Ведь предыдущие месяцы показали, что именно в социальных учреждениях наиболее быстро распространялась инфекция, причем очевидно, что ее приносили в пансионаты работники заведений.

Очевидно, что социальные работники не будут единственными в списке подлежащих обязательной вакцинации. Вероятно, ближе к осени подобные требования предъявят ко всем медработникам, которые соприкаются именно с пациентами. Едва ли без вакцинации смогут приступить к очному обучению школьников и учителя.

Осенний марафон

Так или иначе, но ключевой вопрос остается: когда мы сможем полностью вернуться к нормальной жизни и маски уйдут в историю, или останутся лишь обязательным атрибутом для персонала операционных в больницах? На это мы можем надеяться лишь в том случае, если за лето удастся при помощи высоких темпов вакцинации добиться коллективного иммунитета. Он возможен, если вакцинированных и переболевших будет не менее 70 процентов населения. Тогда, возможно, уже в конце августа — начале сентября мы будем вспоминать о пандемии, как о страшном сне.

Правда, при условии, что существующие нынче вакцины будут надежно защищать нас от тех или иных весьма заразных мутировавших штаммов — индийского, южноафриканского, колумбийского… Даже если вакцинированные при заражении мутировавшими штаммами заболеют, но болезнь будет проходить очень легко, то тогда можно будет считать, что SARS–CoV–2 стал просто сезонным вирусом, как грипп, другие виды коронавирусов, ОРВИ и пр.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post