«Живем как в каменном веке»: из-за нового соседского забора пришлось менять оператора связи

«Десять дней мы живем как в каменном веке, не было ни Интернета, ни телевизора, дела были плохи», — рассказывает жительница Смилтене Айя. Коммуникационный кабель перерубил сосед, когда устанавливал новый забор. Анита считает, что такого бы не произошло, если бы строительство забора было согласованным, пишет skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

При этом сосед отказался пускать на свою территорию мастеров, которые могли бы решить проблему. И Аните пришлось менять оператора связи.

«Мастер сказал, что Стройуправе следовало согласовать строительство с Lattelecom, потому что не может такого быть, что внизу идет кабель и вдруг выдают разрешение на то, чтобы копать. Оказалось, что у него (соседа) такого разрешения в принципе нет, работница Стройуправы дала разрешение устно», — рассказывает Анита.

Сосед Эдгарс, который работает учителем в ближайшей школе, от комментариев отказался.

В Стройуправе же заявили, что в данном случае разрешение и не было необходимо. Согласно правилам Кабинета министров Nr. 253 следовало только согласовать с самоуправлением внешний вид (например, высоту), если есть такие требования.

«Потому что это постройка первого уровня, которая квалифицируется как инженерная постройка, и вне публичного пространства нет необходимости согласовывать этот забор», — говорит руководитель Смилтенской стройуправы Лиене Бролите.

В Министерстве экономике же отметили, что установку забора нужно согласовывать со всеми причастными сторонами. Если внизу проходит кабель, то и с владельцем кабеля.

На данный момент соседа попросили объяснить, знал ли он, что на его территории проходит кабель. Начато административное дело.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post