Журналист: отличный момент для создания полицейского государства!

Но в то время тоже работали активисты по ковид-порядку. Так, например, председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс (JKR) на общественном радио во вторник заявил, что за несоблюдение ограничений по Covid-19 можно было бы ввести уголовную ответственность, призывы к такому несоблюдению трактовать как призывы к геноциду. Для контроля же за соблюдением мер можно привлечь ресурсы Министерства обороны, а именно — армию: «Допускаю, что можно было бы создать специальную норму, а не улучшать то, что подразумевает наказание за хулиганство».

Бинго! Мы долго ждали официального провозглашения полицейского государства, и момент, кажется, назрел. Не только армия на улицах, но и наказание за призыв к геноциду. Какое же еще выдумать наказание за мысли или разговоры на кухне, которые снимут летающие за окнами дроны, вмиг расшифруют по губам и перешлют в Центральную лабораторию мыслей, где болтунам автоматически вынесут справедливое наказание. Одних дронов будет мало: «Возможно, на улице должны появиться патрули. Полиции не хватит людей для патрулирования даже в крупных городах», — сделал вывод Ранцанс. Поэтому министру внутренних дел Сандису Гиргенсу надо обратиться к министру обороны Артису Пабриксу, сказал Ранцанс. А зачем? Чтобы Пабрикс вывел армию на улицы? Не знаю, я почему-то вспомнила, как моя бабушка говорила о таких клинических случаях: может, человеку моча в голову ударила?

Сам Артис Пабрикс в соцсетях об этом высказался предельно дипломатично: «Считаю, это не тот момент, когда нужно мобилизовать общество с помощью кнута (наказания), поэтому уголовная ответственность за нарушение ограничений Covid-19 — это абсурд, несопоставимый с принципами хорошего управления.»

Жаль, что он не прокомментировал призыв привлечь армию к борьбе с непослушанием. Скорее всего, на такие глупости министр и отвечать не собирается. Но похоже, правительственная истерика по поводу уголовного наказания ковидоорицателей — это единственная возможность сохранить своё «лицо»?

Непоследовательность «коалиции» в их жалких попытках справиться с пандемией привели к ситуации, когда доверие народа к любым решениям правительства подорвано на корню. Так что даже если правительство пригласит встретить Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, народ, поди, подсуетится и на всякий случай отпразднует его на день раньше. Или позже. А ведь доверие к правительству и Сейму, честно говоря, вопрос государственной безопасности — и именно в условиях кризиса. Пока не вижу ни одной причины, которая могла бы это доверие вернуть: у правительства нет реального плана по улучшению ситуации, правительство не перестает врать, валять дурака, правительство не помогает населению, правительство так и не поняло, что с народом нужно разговаривать, а не обвинять во всех ошибках самого правительства. Банально, конечно, звучит, но в кризис правительство должно быть вместе с народом, тогда государство будет в безопасности.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post