Звезды Голливуда поддержали Эмму Уотсон, обвиненную в антисемитизме

На прошлой неделе Уотсон, наиболее известная по роли Гермионы Грейнджер в фильмах о Гарри Поттере, была обвинена в антисемитизме после того, как разместила в Instagram фотографию пропалестинского протеста с подписью «Солидарность — это глагол». Он сопровождался цитатой феминистки Сары Ахмед.

«Солидарность не предполагает, что наша борьба равна другой борьбе, что наша боль равна другой боли, что наша надежда на будущее — надежда на одинаковое будущее. Солидарность подразумевает приверженность и работу, а также признание того, что даже если мы не имеем одинаковых чувств, одинаковых жизней или одинаковых тел, мы живем на одинаковых основаниях», — сказано в цитате Ахмед.

Пост вызвал резкую критику со стороны израильских официальных лиц, в том числе Дани Данона, бывшего министра науки в правительстве Биньямина Нетаньяху и посла Израиля в ООН.

«Десять баллов с Гриффиндора за антисемитизм», — заявил он.

С критикой Эммы Уотсон выступил и нынешний посол Израиля в ООН Гилад Эрдан.

«Магия может и работает в «Гарри Поттере», но в реальности это не так. Если бы это было так, магия, используемая в волшебном мире, могла бы устранить зло ХАМАС, который угнетает женщин и стремится уничтожить Израиль, и Палестинской автономии, которая поддерживает террор», — заявил он.

В письме, инициированным британской организацией «Артисты для Палестины», более 40 известных актеров, включая Гаэля Гарсию Берналя, Джима Джармуша, Вигго Мортенсена и Стива Кугана, заявили: «Мы присоединяемся к Эмме Уотсон в поддержку простого заявления о том, что «Солидарность — это глагол» и того, что солидарность включает и солидарность с палестинцами, борющимися за свои права человека в соответствии с международным правом».

Некоторые коллеги Эммы Уотсон высказались более жестко.

«Мы видим дисбаланс сил между Израилем и палестинцами, живущими в условиях военной оккупации. Мы выступаем против продолжающихся попыток Израиля насильственно выселить палестинские семьи из их домов в районах Восточного Иерусалима», — добавили партнеры Уотсон по фильму «Гарри Поттер» Мириам Марголис и Джули Кристи, сославшись на отчет Human Rights Watch, в котором утверждается, что Израиль совершает военные преступления.

Подписавшие письмо артисты при этом отметили, что осуждают все формы расизма, в том числе антисемитизм и исламофобию.

«Оппозиция политической системе или политике — это не то же самое, что фанатизм, ненависть и дискриминация, направленная против любой группы людей на основании их идентичности», — заявили они.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post