Асель Тасмагамбетова поделилась впечатлениями о самом масштабном конкурсе предпринимателей

Восьмой ежегодный конкурс «Построй свой бизнес», проводимый благотворительным фондом «Саби», завершился 17 ноября 2021 года. В отличии от многих других, условия Саби понятны и прозрачны: минимум скрытых оговорок и полное отсутствие сносок и мелкого шрифта! Эти условия Асель Тасмагамбетова, президент фонда, поставила это как важный принцип устройства соревнования «Построй свой бизнес». Победители получают настоящие деньги, а не навязанные пакеты услуг с раздутой стоимостью. Именно поэтому «BYB» стал событием в истории Казахстана.

Единственная обязанность тех, кто выиграет конкурс — трудоустройство одного социально уязвимого сотрудника. Это отражает саму суть «Саби» — системная благотворительность, которая выгодна, живуча и разумна.

Уже год как к основным благотворителям, Вячеславу Киму и Кенесу Ракишеву, присоединился Рашит Махат. Медиапартнером конкурса является журнал Forbes. Общая сумма грантов в 2021 году составляет 330 тысяч долларов, а в финал прошли 35 проектов из 1075. Кстати, 1075 — это рекорд.

Журнал Форбс опубликовал большую статью о том, как проходил отбор в финал. Мы приводим ее полностью.

Перед началом мероприятия мы побеседовали с Асель Тасмагамбетовой, чтобы выяснить, что чувствуют организаторы в момент завершения столь кропотливой многомесячной работы по отбору финалистов.

Обращение Асель Имангалиевны Тасмагамбетовой к финалистам конкурса молодых предпринимателей.

Обращение Асель Имангалиевны Тасмагамбетовой к финалистам конкурса молодых предпринимателей.

— Мы настолько проникаемся всеми историями бизнесменов, их интересными идеями, что практически невозможно забыть этих ребят. И, конечно, переживаем за них как за родных. Все они действительно достойны поддержки. И сегодняшнее мероприятие очень волнительно для меня, – поделилась своими чувствами Асель Имангалиевна. — Мне всегда интересно наблюдать за эмоциями наших конкурсантов, которые получают гранты, и нас это очень вдохновляет на дальнейшую работу.

— Самое интересное в этом проекте – это результат, — подключается к беседе Оксана Ермашёва, вице-президент благотворительного фонда «Саби». — Проект требует очень много нашего времени, большой отдачи, мы погружаемся в него, мы устаем и морально, и физически. Но результат, который мы получаем, очень радует. Поскольку мы имеем дело с будущим нашей страны. Эти люди – локомотивы: они идут вперед, не жалуются, они уверены в том, что делают. Просто им нужно немного помочь двигаться увереннее в нужном направлении.

За 8 лет существования конкурса фонд «Саби» оказал поддержку более чем 70 предпринимателям, и 80% из них успешно ведут свой бизнес. Каждый год количество победителей разное, в этом году их 11. Сумма грантов тоже меняется. В этом году была заявлена сумма грантов на $300 тыс., но по итогу было выделено $330 тыс. Всего же за 8 лет было выдано грантов на $2 млн.

Асель Тасмагамбетова вспоминает, что еще в момент создания конкурса предполагался один победитель. Однако большое количество заявок и желание помочь как можно большему числу бизнесменов привело к тому, что с каждым годом растет число победителей. Растет и призовой фонд, а к конкурсу присоединяется большее число партнеров, которые оказывают консультационную, информационную и маркетинговую помощь. На вопрос о том, как реагируют конкурсанты, не получившие грант, Асель Имангалиевна отвечает, что «недовольные есть всегда, всем угодить невозможно».

— Конкурс на то и конкурс, что всегда есть выигравшие и проигравшие. У нас были случаи, когда заявки подавали несколько раз, и ребята сами признаются, что в первый раз их проект был сырой, а теперь они готовы. Всегда есть сомнения: а правильно ли мы сделали выбор, правильно ли мы определили победителей. С другой стороны, мы рады, что у нас есть такие замечательные, актуальные проекты. Зачатую поражаешься, что молодые по возрасту люди имеют такие зрелые проекты и смелые идеи. Поэтому меня очень вдохновляет и наполняет этот конкурс. И сегодня у меня настроение очень радостное, хоть и волнительное, — улыбнулась Асель Имангалиевна и поспешила на начинающуюся церемонию награждения.

Торжественная часть церемонии началась со слов о том, что «никто не уйдет без сертификата и гранта», после которых конкурсанты, все это время пребывающие в волнении, несколько приободрились и с еще большим нетерпением стали ждать оглашения результатов.

Перед собравшимися с приветственным словом выступила Асель Тасмагамбетова, поблагодарила партнеров и пожелала удачи конкурсантам.

— С 2018 года наш партнер — компания Ernst & Young, которая дает возможность предпринимателям обучаться в HR- и бизнес-академиях. В 2019 нашим партнером стала компания Microsoft, которая кроме технологического менторства предоставляет доступ к своей платформе поддержки стартапов. За эти годы у нас сложилась определенная статистика, согласно которой более 60% участников – это парни и около 40% — это девушки.

Я верю в то, что экономическое процветание страны во многом зависит от уровня развития женского предпринимательства, и мы всячески способствуем развитию этого направления. И с этого года нашим партнером стала структура «ООН-Женщины в Казахстане» с программой поддержки женского предпринимательства, и две финалистки получат возможность обучаться в это структуре.

А.И. Тасмагамбетова, президент БФ «Саби»

Мы очень благодарны за это! Дорогие наши конкурсанты, я от всей души поздравляю вас с победой. Хочу пожелать вам больших успехов, и никогда не забывайте о том, что когда-то в вас поверили!  — начала церемонию награждения Асель Имангалиевна.

С поздравлениями выступил и Вячеслав Ким, один из спонсоров этого конкурса. Он отметил, что благодаря таким конкурсам «бизнес приобретает человеческое лицо», а также добавил, что его порадовал список отобранных проектов.

— Когда я увидел окончательный список конкурсантов, то отметил: отрасли разные, проекты разные, но многие так или иначе все связаны с программированием. Сейчас все, что связано с «цифрой» – очень популярно.

И чем больше таких цифровых проектов будет у нас в Казахстане, тем быстрее мы выберемся из сырьевой в новую экономику.

Вячеслав Ким, спонсор конкурса «Построй свой бизнес» 2021

Рашит Махат тоже поздравил конкурсантов и добавил, что, возможно, уже в следующем году призовой фонд будет увеличен. Поддержал эту идею и Кенес Ракишев, а также добавил, что в этом деле неоценима будет и помощь государства.

Конкурс развивается, выходит на совершенно новый уровень, это наша ответственность. Нам нравится идея помогать молодым предпринимателям, мы думаем об увеличении призового фонда. Но так как этот конкурс за 8 лет стал событием республиканского масштаба, то было бы неплохо, если бы и государство тоже обратило на него внимание.

80% предприятий, которым мы оказали помощь, активно развиваются, предоставляют рабочие места и т.д. Поэтому вклад от государства можно будет приравнять ко вкладу в развитие экономики страны.

Кенес Ракишев, соучредитель БФ «Саби» и спонсор конкурса.

С речью выступил и главный редактор Forbes.kz Виктор Бурдин, который поделился своими наблюдениями о том, что практически все конкурсанты в своих заявках на получение гранта просят помощи в информационном продвижении, и заявил, что Forbes.kz готов оказать молодым предпринимателям эту поддержку.

Я думаю, что со своей стороны мы просто обязаны помочь молодым бизнесменам тем, в чем мы сильны. Мы периодически будем писать об историях этих предпринимателей на безвозмездной основе, тем более что один из слоганов Forbes.kz – «Мы пишем историю бизнеса».

Виктор Бурдин, Forbes.kz

После всех поздравлений пришло время для награждения. По $50 тыс. получили:

  • проект по созданию искусственного интеллекта для пациентов, врачей и управления больницей MedData.ai,
  • производитель счетчиков Guryev,
  • многофункциональный медицинский центр «Нурлаб».

По $30 тыс. получили:

  • компания по производству высокопрочных перчаток ABM Group,
  • компания по производству одноразовых медицинских изделий Pharmaland,
  • производители козьего молока и продуктов из него Zerenmilk,
  • проект локального производства садовой сельхозтехники Service4Agro.

Производители фермерских растительных масел Feedingkaz получили $20 тыс.

Проект по юридической помощи в семейных спорах Brak.kz и создатели образовательного конструктора QBit взяли гранты на сумму $15 тыс.

$10 тыс. досталось разработчику полуэлектронной книги на казахском QR TEST для подготовки к ЕНТ.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post