Кенес Ракишев и фонд «Саби» потратили более $40 млн на борьбу с COVID-19

Правительства и учреждения по всему миру круглосуточно работают над борьбой с COVID-19. Некоторые люди, прежде всего предприниматели, тоже вносят свой вклад. Фонд Кенеса Ракишева «Саби» потратил более 40 миллионов долларов США, чтобы помочь своей стране и ее народу сохранить низкие показатели COVID-19.

Как только COVID-19 поразил Казахстан или даже несколько раньше, ответственные местные бизнесмены начали готовиться к удару. Те, кто участвовал в благотворительности, начали накапливать средства и разрабатывать программы, чтобы помочь казахстанцам преодолеть пандемию. Кенес Ракишев поддерживал людей с помощью фонда «Саби».

Он также помогал, по крайней мере, двум другим благотворительным организациям. Фонд «Саби», старейший частный благотворительный фонд Казахстана, был основан в 2002 году Кенесом Ракишевым и его супругой Асель Тасмагамбетовой.

Что касается сентября, то Кенес Ракишев и его фонд «Саби» потратили более миллиарда тенге на проекты, специально направленные на то, чтобы помочь Казахстану преодолеть пандемию COVID-19. Быстрое реагирование на поступающую чрезвычайную ситуацию является ключом к успеху. Казахстан, похоже, справляется с чрезвычайной ситуацией лучше, чем многие другие страны. Отчасти этот успех можно отнести к Кенесу Ракишеву, Асель Тасмагамбетовой, фонду «Саби» и их благотворительным партнерам.

Как Кенес Ракишев борется с КОВИД

С первых дней объявления чрезвычайной ситуации фонд организовал благотворительную акцию по сбору средств на приобретение экспресс-тестов для диагностики коронавирусной инфекции. Всего было собрано 402 миллиона тенге. На эти деньги было куплено 100 000 Экспресс и 40 000 ПЦР-тестов для бесплатного тестирования населения.

Кроме того, соучредитель фонда «Саби» Кенес Ракишев перечислил 445 000 000 тенге в Общественный Фонд «Биргемиз» для оказания социальной поддержки казахстанцам в период пандемии.

Под пристальным наблюдением Кенеса Ракишева и Асель Тасмагамбетовой фонд «Саби» приобрел аппарат искусственной вентиляции легких для медицинских учреждений Алматы. Она составила 10,5 млн тенге. Также были приобретены семь кислородных концентраторов на сумму около трех миллионов тенге.

Кенес Ракишев участвует в самых разнообразных благотворительных, спортивных и социальных проектах. Он является членом Совета по молодежной политике, работающего под эгидой Президента Казахстана. В декабре 2014 года Ракишев возглавил Совет по развитию молодежного предпринимательства при Национальной палате предпринимателей. Он является всемирно признанным предпринимателем и первопроходцем ряда новых направлений.

Карьера Кенеса Ракишева началась в должности советника министерства внутренних дел Казахстана. Затем он решил переключиться на корпоративную карьеру. Работал в энергетике, в «КазТрансГазе», «Интергаз Центральная Азия» и «КазМунайГазе». В 2004 году назначен вице-президентом АО «КазТрансГаз» и генеральным директором АО «Казахстанская нефтехимическая промышленность».

В 2006 году Кенес Ракишев стал основным акционером и генеральным директором SAT & Company (KASE: SATC). Эта компания владеет и контролирует около тридцати бизнес-центров, посвященных торговле нефтью, разведке, машиностроению, выплавке металлов и добыче полезных ископаемых. SAT & Company быстро росла и зарекомендовала себя на международных рынках, приобретая новые активы в Китае и Турции. Капитализация SAT & Company в 2013 году превысила отметку в 500 миллионов долларов США.

В 2014 году Кенес Ракишев был назначен председателем правления «БТА банка».

Он был в самом начале многих успешных стартапов. Большинство проектов, в которых он участвовал, уже прибыльны. Те проекты, которые еще находятся в стадии разработки, тоже обещают быть хорошими инвестициями. Кенес Ракишев считает, что ключом к успеху является тщательный отбор, личное участие и опыт, который приводит к профессиональной интуиции.

Одной из его известных площадок является NetElement-компания мирового класса, специализирующаяся на технологии онлайн – платежей. Оборот NetElement в прошлом году достиг $1,6 млрд.

Кенес Ракишев известен своим спонсорством спортивных и социальных инициатив. Он поддерживает благотворительный фонд «Саби» и активно поддерживает развитие казахстанского спорта. Его компания SAT & Company была официальным спонсором Казахстанской федерации футбола и Федерации профессионального бокса. В 2012 году SAT & Company стала главным спонсором Чемпионата мира по быстрым шахматам. Кенес Ракишев избран вице-президентом Национальной Спортивной ассоциации Казахстана.

Кенес Ракишев — один из авторов книги» Казанат». Она посвящена истории развития коневодства в Казахстане. Вторая книга, «Беркут», посвящена традиционной казахской соколиной охоте.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post