Кривоарбатский переулок получил свой «Последний адрес»

Два дня тому назад на доме № 21/20 по Кривоарбатскому переулку установлен памятный знак проекта «Последний адрес». Это общественный проект по увековечению памяти жителей нашей страны, ставших жертвами политических репрессий со стороны большевистского режима в 1917-1990 гг.

Известны имена трех жителей этого дома были расстреляны в годы советской власти. Одному из них был установлен памятный знак. Это Натан Маркович Баракс, он родился в 1898 году в городе Брест-Литовск Гродненской губернии России. С 1920 по 1922 годы служил добровольцем в Красной армии. Затем окончил механический факультет Петроградского лесного института. К моменту ареста работал в Москве старшим механиком на Главкирпиче Наркомместпрома. Арестован 2 сентября 1937 г. по обвинению: «поддерживал регулярную связь с приезжавшими из-за границы иностранцами и занимался шпионской деятельностью в пользу Польши».

1 декабря 1937 года Комиссия НКВД СССР приговорила Баракса к расстрелу за «шпионскую деятельность». Казнен 8 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1957 году.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.