Ликуй страна: Багдат Манзоров, кубышка Есимова, «вышел на работу»

Казахское издание РегистрТВ опубликовало интересное расследование. Журналист Игорь Садыков разбирался в нюансах скандала связанного с освобождением влиятельного чиновника Багдата Манзорова. Ниже Вы сможете прочитать текст расследования.

Из этой статьи Вы узнаете, как Багдат Манзоров смог избежать наказания, как чиновники Генеральной Прокуратуры стали богаче на два миллиона долларов, как другие участники обогатились на миллион долларов, и как поучаствовал в этом ресторан «Korean House». Генпрокуратура приняла решение вмешаться в уголовное дело Багдата Сайланбаевича и благодаря этому он сохранил награбленное.

Ситуация с замом акима города Алматы Багдатом Манзоровым сразу же привлекла внимание общественности. Вначале это выглядело как арест по подозрению в коррупции. Однако потом в новостях о Багдате Манзорове начали появляться кристально честные рапорты об его усталости и уходе в отпуск. После этого появилась информация что ему предъявлены обвинения по статье «мошенничество» (190) и что он отпущен на поруки домой. Нашему изданию стали известны все нюансы этого дела — размер взяток прокурорам, место дачи взяток, сумма для посредника и многие другие особенности.

Материалы уголовного дела ЕРДР №190000131000087 говорят о том, что Багдат Сайланбаевич Манзоров вступил в сговор с двумя предпринимателями — Мэлсом Баймахановым и Нурисламом Ыбраевым. За то, чтобы изменить целевое назначение 1,8 гектара земли в Алматы в районе «Феличита» он требовал 30 соток земли, принадлежащие его дочери — Айгерим Манзоровой.

Участие родственников Багдата Манзорова в его коррупционных доходах

Так уж повелось, что родственники Багдата Манзорова участвуют в сокрытии его доходов. По документам они не являются состоятельными, однако реально им принадлежит много имущества. Сестре, Майре Манзоровой, принадлежит рыночный бизнес брата. Дочери Айгерим и Жадыра нужны для сокрытия сделок, подобной сделке с Мэлсом Баймахановым и Нурисламом Ыбраевым. Сын, Серик Багдатович Манзоров, работает в департаменте государственных доходов в городе Астана. Он также чувствует себя защищенным.

Пример объектов, которые находятся под контролем Багдата Манзорова с помощью родственников:

  • Рынок «КарСити Бак-Орда», улица Рыскулова 106/216;
  • Рынок «Бак-Орда», улица Ырысты 46/2а;
  • Рынок «Казына», улица Северное кольцо 34;
  • Гостиница «Шаган», проспект Райымбека 237В;
  • Гостиница «Гранд Айзер Отель», улица Пожарского 1;
  • ТЦ «Алатау», проспект Рысколова 103/3;
  • ТЦ «Евразия», улица Жолдасбекова 9а.

Полный список имущества Манзорова Багдата обширен. Сейчас олигарх пытается в ускоренном темпе скинуть имущество с родственников на подставных лиц.

Ликуй страна: Багдат Манзоров, кубышка Есимова, "вышел на работу"

В этом дворце живет Жадыра Манзорова, дочь олигарха.

Ликуй страна: Багдат Манзоров, кубышка Есимова, "вышел на работу"

А это мавзолей Айгерим Мавзоровой.

Принято считать, что Манзоров владеет имуществом стоимостью полмиллиарда долларов. Однако не все имущество принадлежит ему безраздельно. Он прикрывает коррупционные доходы своих покровителей.

Нурислам Ыбраев и Мэлс Баймаханов обратились в агентство по противодействию коррупции

Дело №190000131000087 говорит о том, что эти бизнесмены передали Айгерим Манзоровой тридцать соток в «Феличита». При этом у Багдата Манзорова не было планов изменить назначение земельного участка в 1,8 гектара. Убедившись в том, что Багдат Мавзоров не собирается выполнять обещание, Ыбраев и Баймаханов обратились в правоохранительные органы.

После этого Багдат Манзоров был арестован. Потом с помощью покровителей, родственных связей и адвокатов обвиняемого Орынбаевой и Барышниковой стартовала борьба за то, чтобы Багдат Манзоров и дальше мог нарушать закон.

Тактика адвокатов Манзорова

Адвокаты Ж. Орынбаева и Т. Барышникова подали жалобу на возбуждение уголовного дела в Специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана. В качестве мотива для отмены возбуждения дела адвокаты утверждали, что дело между дочерью Багдата Манзорова и бизнесменом Ыбраевым — гражданское. Айгерим Манзорова приобрела у Ыбраева участок за 7,200,000 тенге. Баймаханов, партнер Ыбраева по бизнесу не мог был пострадавшим. Учитывая это адвокаты требовали признать дело незаконным.Ликуй страна: Багдат Манзоров, кубышка Есимова, "вышел на работу" Ликуй страна: Багдат Манзоров, кубышка Есимова, "вышел на работу" Ликуй страна: Багдат Манзоров, кубышка Есимова, "вышел на работу" Ликуй страна: Багдат Манзоров, кубышка Есимова, "вышел на работу" Ликуй страна: Багдат Манзоров, кубышка Есимова, "вышел на работу"

Суд состоялся 9 октября 2019 года и постановил, что следователь Амантай действовал в рамках закона. Кроме того, доводы адвокатов были признаны необоснованными. Следствие по делу №19000131000087 готовилось к продолжению.

Ликуй страна: Багдат Манзоров, кубышка Есимова, "вышел на работу" Ликуй страна: Багдат Манзоров, кубышка Есимова, "вышел на работу" Ликуй страна: Багдат Манзоров, кубышка Есимова, "вышел на работу"Суд оставил жалобу без удовлетворения и дал трое суток на оспаривание решения, которое было оспорено 17 октября 2019 года. В итоге коллегия признала решение судьи первой инстанции верным и отказала адвокатам в закрытии уголовного дела на Багдата Манзорова.

Следует отметить, что постановление судьи столичной коллегии Э. Унгарсыновой является окончательным и не подлежит обжалованию. То есть, развалить дело Манзорова не получится.

Генеральная прокуратура разваливает дело и получает два миллиона

В последнее время Багдат Манзоров ходил в Генеральную прокуратуру как к себе на работу. Это была подготовка к тому, чтобы полностью развалить уголовное дело. Кому и сколько должен заплатить Багдат Манзоров и было темой обсуждения олигарха с чиновниками прокуратуры и замом акима Алматы.

В итоге чиновники из Генпрокуратуры Республики Казахстан получили по два миллиона долларов.

Ликуй страна: Багдат Манзоров, кубышка Есимова, "вышел на работу"

Ликуй страна: Багдат Манзоров, кубышка Есимова, "вышел на работу"

Выполнять поручение послали заместителя генпрокурора Марата Ахметжанова, он сообщил, что следователи и судьи будут наказаны за добросовестное исполнение обязанностей следователя.

Вмешательство «надзорного» органа в работу следствия несмотря на постановления суда — это ужасно и цинично, ставит под сомнение соблюдение законов в Казахстане.

В итоге олигарх Багдат Манзоров сохранит все награбленное. Его высокие покровители имеют тайные доли в этом богатстве. Дети олигарха и другие родственники и дальше будут жить в каменных дворцах. Пока есть деньги у коррупционеров и взяточников!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post