Рукотворный бюджетный дефицит в городе Конаково

Конаковский район давно уже находится в фокусе внимания всех, кто хоть немного интересуется политическими процессами в Тверской области. Скандалы, коррупция, земельные аферы – вот далеко не полный перечень того, чем знаменит ближайший к Москве муниципалитет. Не отстаёт от района и районный центр – город Конаково.

Сейчас конец года, и депутаты городского поселения «Город Конаково» уже в скором времени будут принимать бюджет на следующий год. Но уже сегодня одно можно сказать точно – в бюджете города Конаково зияет дыра в размере нескольких десятков миллионов рублей. И в отличие от космических «чёрных дыр», эта финансовая дыра вполне себе имеет земное происхождение.

В руки нашей редакции попал один очень интересный документ, касающийся причин возникновения бюджетного дефицита в городе Конаково.

Так, по состоянию на середину сентября 2018 года у администрации города Конаково имеется просроченная кредиторская задолженность в размере 17 млн. рублей по кредитному договору с ПАО «Совкомбанк», и эта задолженность не может быть погашена, так как у города Конаково просто нет свободных денежных средств на счёте бюджета. Имеющиеся средства зарезервированы на оплату муниципальных контрактов по ремонту дорог в рамках софинансирования.

Кредиторская задолженность образовалась у города Конаково ещё в далёком 2013 году, и с тех пор переходит из года в год, словно эстафетная палочка.

Основной причиной возникновения задолженности у целого муниципалитета стало неперечисление ООО «ВИКОМО» денежных средств в доход бюджета города Конаково по договору пожертвования в размере 18,2 млн. рублей, с учётом которого был сбалансирован городской бюджет и заключён муниципальный контракт на «реконструкцию автомобильной дороги по улицам Промышленная и Пригородная в городе Конаково».

Сама дорога по улице Пригородная и Промышленная в Конакове нужна была, в первую очередь, именно компании «ВИКОМО». Эта дорога ведёт по направлению к их главному проекту – элитному коттеджному посёлку и зоне отдыха «Конаково Ривер Клаб», местные жители по ней практически не ездят. Поэтому логично, что городские власти предварительно заключили с ООО «ВИКОМО» договор пожертвования перед тем, как начинать постройку дороги.

Но, как оказалось, одно дело заключить договор, а совсем другое – его исполнить. И компания «ВИКОМО» до сих пор не перечислила городу Конаково обещанных 18,2 млн. рублей.

Вместе с тем, муниципальный контракт под подписанный договор пожертвования был уже заключён, был определён и подрядчик, который произвёл реконструкцию автомобильной дороги к коттеджному посёлку. По муниципальному контракту из бюджета города Конаково подрядчику дорожных работ было перечислено 11,3 млн. рублей, а также по исполнительному листу – 6,9 млн. рублей. Последняя сумма в размере почти 7 млн. рублей была взыскана по исполнительному листу с администрации города Конаково за то, что подписав акт выполненных работ, она не смогла оплатить работы в установленный срок. Ещё по одному исполнительному листу с администрации были взысканы штрафные санкции и пени на сумму 1,2 млн. рублей.

Таким образом, неожиданно для себя городские власти Конакова профинансировали строительство автомобильной дороги к фешенебельному курорту и элитному посёлку, на эти цели с города было взыскано 19,4 млн. рублей, при этом просроченная кредиторская задолженность на конец 2014 года составила 21,8 млн. рублей, а в конце 2016 года – уже 26,6 млн. рублей. Финансовая «чёрная дыра» стремительно разрасталась, перед городом замаячила перспектива банкротства.

И вот, в 2017 году администрация города Конаково взяла коммерческий кредит в ПАО «Совкомбанке» на погашение кредиторской задолженности. Этот кредит местные власти планировали начать погашать в 2018 году с доходов от продажи муниципального имущества и активов, но «гладко было на бумаге». Запланированных доходов от продажи имущества и активов городские власти не получили и теперь уже, чтобы погасить кредит перед ПАО «Совкомбанком», администрация города Конаково взяла новый коммерческий кредит, на этот раз в АО «Банк СМП».

Однако, денежные средства, полученные в АО «Банк СМП», вместо погашения ранее полученного кредита были направлены на софинансирование расходов по ремонту автомобильных дорог. Поговаривают, сделано это было для того, чтобы перед сентябрьскими выборами показать хоть какую-то деятельность. Выражение «после нас хоть потоп» придумали не в Конакове, но логику решений местной власти оно описывает довольно точно.

В любом случае, 23 августа 2018 года настал срок погашения кредита в ПАО «Совкомбанк» в размере 17 млн. рублей. Так как свободных денежных средств у города Конаково не было, бывший глава городской администрации Олег Шаталов заключил дополнительное соглашение о продлении муниципального контракта и кредитного договора на максимально возможный срок, который истекает 21 сентября 2018 года, а срок погашения кредита в АО «Банк СМП» в размере 19 млн. рублей наступает в мае 2019 года. Что будет после мая 2019 года, не скажет никто.

Если коротко подытожить сказанное, то задолженность города Конаково образовалась в результате недополучения бюджетом следующих средств: 19,4 млн. рублей – это задолженность ООО «ВИКОМО» (гостиничный комплекс «Ривер Клаб») по договору пожертвования за «реконструкцию автомобильной дороги по улицам Промышленная и Пригородная в городе Конаково»; 4,9 млн. рублей – это задолженность по договорам аренды земельных участков, заключенных с ООО «Конаково Девелопмент» (гостиничный комплекс «Ривер Клаб»); 5,3 млн. рублей – это задолженность по земельному налогу ООО «ВИКОМО» (гостиничный комплекс «Ривер Клаб»); 2,7 млн. рублей – это личный долг Марка Каганского по земельному налогу и налогу на имущество.

Не стоит большого труда найти в поисковых системах Google или же Яндекс информацию о том, что все указанные компании так или иначе связаны с Марком Каганским и его проектом «Конаково Ривер Клаб». Фактически, город Конаково за счёт своих налогоплательщиков оплатил строительство автомобильной дороги к частному посёлку и гостиничному комплексу. Причём нельзя сказать, что ООО «ВИКОМО» как-то бедствует. В открытых источниках можно найти, например, сведения о том, что рыночная стоимость активов компании на сегодняшний день превышает 1,5 млрд. рублей, поэтому совершенно непонятно, почему ООО «ВИКОМО» не перечислило городу Конаково обещанных 18,2 млн. рублей.

Но и это ещё не конец истории.

По договору безвозмездного хранения от 09 октября 2015 года ООО «Конаково Девелопмент» были переданы коммуникации, построенные по муниципальному контракту от 2009 года «Комплексная инженерная система по улице Пригородная», являющиеся муниципальной собственностью. И как поговаривают, гостиничный комплекс «Ривер Клаб» использует и подключает абонентов к указанным выше официально не введённым в эксплуатацию коммуникациям, получая за это деньги в доход своей организации, тем самым извлекается прибыль путём использования муниципального имущества. При том, что сам бюджет города Конаково от этого использования своего имущества не получает ни копейки.

В любом случае, сама ситуация, при которой не самый богатый муниципалитет в регионе фактически оплачивает частные интересы и аппетиты владельцев фешенебельного гостиничного комплекса, не нормальна.

Источник: ks-region69.com


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post