В Эммауссе вырубают сосновую рощу

Тревожные новости приходят из посёлка Эммаусс Калининского района. Рядом с этим населённым пунктом начались масштабные работы по вырубке сосновой рощи, которая вот уже много десятилетий является любимым местом отдыха как для самих эммауссцев, так и для жителей Твери.

Самое поразительное, что рубка многолетних сосен ведётся недалеко от Музея Калининского фронта, а сами деревья были посажены здесь после окончания Великой Отечественной войны, на месте ожесточённых и кровопролитных боёв за город Калинин. Это самая настоящая роща памяти, которую уничтожают буквально на наших глазах. Даже сейчас в сосновом бору можно увидеть следы прежних боёв – многочисленные окопы и траншеи, а в нескольких ста метров от места рубки находится братская могила погибших на этом участке фронта бойцов. Только сегодня эти окопы и траншеи утюжат и смешивают с грязью уже не гусеницы немецких танков, а траки трелёвочников и колёса лесовозов. О какой исторической памяти можно говорить в таком случае?

Вторым немаловажным аспектом вырубки сосновой рощи в Эммауссе является серьёзный удар по туристическому потенциалу этого муниципалитета и всего Калининского района. Рядом с местом вырубки расположен гостиничный комплекс «Эммаус Волга Клаб», изумительная по красоте Эммаусская гавань, которая привлекает многочисленных туристов и путешественников из Москвы и Подмосковья. Проспекты Минтуризма сообщают нам о том, что Эммаусская гавань – это живописное место в разливе реки Волга, окружённое величественными соснами. Но уже завтра от всей красоты этих мест не останется ничего, кроме пеньков и порубочных остатков. Получается, что в то время, когда министерство туризма прилагает немалые усилия для развития собственно туризма на этой территории, другое ведомство сводит их на-нет, выдавая разрешения на заготовку древесины в столь значимых для жителей и туристической индустрии местах.

В последнее время масштаб вырубки лесов в Тверской области не может не вызывать беспокойства. И такая деятельность лесозаготовителей приводит лишь к многочисленным конфликтам с местными жителями, которые проецируют своё недовольство на властях всех уровней, справедливо или нет, но считая именно их виновниками сложившейся ситуации, а себя – её заложниками. Деятельность министерства лесного хозяйства и лесничеств в последнее время вызывает всё больше вопросов, как и министерства природных ресурсов и экологии, которое совершенно не уделяет внимания приданию природоохранного статуса важным и знаковым для людей территориям, таким как, например, Эммаусская роща. Если бы сосновый бор в Эммауссе имел статус особо охраняемой природной территории, то никакая вырубка в нём была бы невозможной.

 

Источник: ks-region69.com


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post