Чтобы не платить 20 тыс. рублей долга за тепло, вологжанка спряталась в иномарке

Судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД провели рейд по выявлению должников. Несколько постов работали в районе перекрестка ул. Прокатова – Горького. С помощью информационных систем «ловили» неплательщиков налогов, алиментов, коммунальных платежей и штрафов.

Первый пост расположился у моста 800-летия на заречной стороне областной столицы. С помощью «Мобильного розыска» специалисты сканировали номер автомобиля и по базе данных на месте «пробивали» автовладельцев на наличие задолженностей.

«Исходя из полученной информации, пристав принимает решение о наложении ареста на транспортное средство либо вызове должника для проведения беседы. Решение зависит от суммы долга, а также давности срока исполнительного производства», – отметил судебный пристав-исполнитель ОСП по Вологде № 2 Игорь Гребелкин.

Через дорогу – на ул. Прокатова – инспекторы ГИБДД останавливают водителей-должников. Помогает в этом видеосистема «Безопасный город». Вологжане реагируют по-разному: кто-то спокойно соглашается проверить наличие задолженности, другие – намеренно не вступают в диалог.

Так, девушка на «Ford Kuga» вовсе отказалась выходить из машины. Выяснилось, что за плечами несговорчивой автоледи порядка 20 тыс. рублей долга за тепло. На уговоры приставов должница не пошла и просидела в автомобиле до завершения рейда. Сотрудники дорожной полиции составили протокол об административном правонарушении, приставы наложили арест на ее иномарку. Помимо долга, вологжанке теперь предстоит заплатить и штраф.

Работа сегодня шла и в мобильном офисе. Вологжан, которые не попали в ориентировки системы «Безопасный город», провожали до «офиса на колесах». Здесь сотрудники ведомства по документам проверяли наличие или отсутствие долгов.

«Инспектор ГИБДД показывает нам документы, мы, в свою очередь, пробиваем по общей базе. Если водитель является должником – принимаем процессуальные меры. Выписываем требования, арестовываем имущество. Для оплаты на месте банковской картой, например, у нас есть терминал», – рассказала судебный пристав-исполнитель СОСП по ВАШ по Вологде Тамара Кочкина.

При отказе оплаты задолженности имущество должников арестовывают на месте. Транспортное средство оставляют либо на ответственное хранение должнику без права пользования, либо увозят на спецстоянку. У неплательщика есть 10 дней на обжалование и столько же времени на то, чтобы рассчитаться с долгами. Машина возвращается к собственнику в случае полного погашения задолженности. В противном случае имущество передают на принудительную реализацию.

«Общая задолженность жителей Вологды составляет 8,8 млрд рублей. Все эти средства идут в пользу бюджета, они направляются на строительство детских садов, ремонт дорог. Как правило, вологжане оплачивают задолженности в ходе проведения рейда. Есть среди задержанных и те, кто не знает о своих долгах. Наша цель – донести до людей эту информацию. При этом арест имущества является самым действенным средством по погашению долгов», – прокомментировала заместитель руководителя ФСПП по Вологодской области Елена Антонова. 

Порядка 30 рейдов в этом году провели в областной столице. В ходе них арестовано имущества на 86 млн рублей. И только 2,5 млн «вернулись» в городскую казну.

Айнур Жабагина

Источник: vologda.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post