Гоголевскую «Шинель» по лекалам «собрали» в Вологодском театре для детей и молодежи

Премьера спектакля по повести Н. Гоголя «Шинель» назначена на 7 ноября. В постановке задействованы два актерских состава. «Собирают» по лекалам спектакль режиссер-постановщик Александр Чупин вместе с Натальей Петровой-Рудой – режиссером по пластике. А сама сцена, по замыслу петербургского художника, представляет собой лоскутки шинели.

Башмачкин Акакий Акакиевич – главный герой повести Гоголя «Шинель». «Маленький человечек с лысинкой на лбу, 50-ти лет» – именно таким задумывал его автор. Но в Вологодском театре для детей и молодежи мы увидим его другим – молодым, а проще сказать – «вне возраста». Решение смелое. По задумке режиссера спектакля Александра Чупина, главный герой – еще ребенок. Потому и смотрит на жизнь другими глазами, просит прощения за обиды и живет в своем чистом мире.

«У нас Башмачкин –
молодой человек, которого бьют и унижают. Я надеюсь, подростки и взрослые, которые посмотрят спектакль, увидят своего сверстника, а не старичка, которому 50 лет и про которого они ничего не знают. Очень важно, чтобы люди, сидящие в зале, сопоставляли себя с главным героем в этой истории. Здесь можно увидеть каждого из нас, ведь очень часто встречают именно по одежке», – рассказал исполнитель роли Башмачкина, артист Театра для детей и молодежи Василий Лимонов.

Главному герою повести «одежда не по плечу». Вроде бы и скроена по размеру, но новенькая шинель разваливается на несколько лекал. Как и жизнь Башмачкина, столкнувшись с системой, рушится по кускам. Декорации символичны – сцена, как и наша жизнь, состоит из фрагментов, складывающихся в определенную картину. И порой фрагменты эти могут быть неподъемны.

«Мы поднимаем в спектакле проблему маленького человека, человека беззащитного, человека, которому, чтобы что-то достичь, нужно пройти определенные ступени. Она как была в XIX веке, так остается и сейчас. Система никуда не ушла, и самое интересное, чтобы в этой системе не потерять себя, не потерять свое творческое и личностное начало», – подчеркнул режиссер-постановщик спектакля «Шинель», артист Театра для детей и молодежи Александр Чупин.

Трагикомедию на малой сцене артисты начали репетировать еще летом. В цехах давно кипит работа, готова и новая шинель для Башмачкина, и экстравагантное платье Акулины. Их вологжане увидят на премьере, которая назначена на 7 ноября. А пока вместе с режиссером по пластике Натальей Петровой-Рудой артисты оттачивают последние движения беззащитных перед «шинелевым» миром героев.

Ангелина Евстафеева

Источник: vologda.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post